Il risotto con speck e scamorza è un primo semplice e veloce da preparare con pochi ingredienti, ma allo stesso tempo molto gustoso e saporito, un primo filante adatto alle più svariate occasioni.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il risotto con speck e scamorza
- 1 lbrodo vegetale
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- Mezzacipolla
- 100 gspeck
- 300 griso Carnaroli
- 1 bicchierinovino bianco
- 100 gscamorza
Utili per realizzare il risotto con speck e scamorza
- 1 Pentola per il brodo
- 1 Casseruola con coperchio
- 1 Coltello
Prepariamo il risotto con speck e scamorza
Potete decidere se preparare un brodo vegetale con verdure fresche o se utilizzare brodo granulare o dadi; io sciolgo uno o due dadi in circa 1.2 litri di acqua.
Una volta preparato il brodo, tenerlo in caldo; intanto mondare e sminuzzare la cipolla; tagliare lo speck e la scamorza a dadini.
In una casseruola antiaderente stufare la cipolla nell’olio extravergine di oliva, poi unire lo speck e rosolare.
Aggiungere il riso e tostare, mescolando spesso; infine sfumare con il vino bianco. A questo punto, aggiungere 2 mestoli di brodo caldo, mescolare e lasciare cuocere su fuoco medio; man mano che il brodo nel riso si restringe, aggiungerne altro (io ne verso uno alla volta); continuare così fino a che il riso è pronto.
Quando il riso è cotto, aggiungere la scamorza tagliata a dadini piccoli e mescolare continuamente fino a che risulta completamente sciolta.
Io non aggiungo burro per mantecare, perché già cremoso; a piacere, potete aggiungere del pepe nero.
Siccome lo speck rosolato è già tanto saporito non aggiungere sale; si può decidere di utilizzare un solo dado e assaggiare; se serve, salare.
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