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Risotto con speck e scamorza, veloce e saporito

Il risotto con speck e scamorza è un primo semplice e veloce da preparare con pochi ingredienti, ma allo stesso tempo molto gustoso e saporito, un primo filante adatto alle più svariate occasioni.

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risotto con speck e scamorza
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il risotto con speck e scamorza

  • 1 lbrodo vegetale
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • Mezzacipolla
  • 100 gspeck
  • 300 griso Carnaroli
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 100 gscamorza

Utili per realizzare il risotto con speck e scamorza

  • 1 Pentola per il brodo
  • 1 Casseruola con coperchio
  • 1 Coltello

Prepariamo il risotto con speck e scamorza

  1. Potete decidere se preparare un brodo vegetale con verdure fresche o se utilizzare brodo granulare o dadi; io sciolgo uno o due dadi in circa 1.2 litri di acqua.

  2. Una volta preparato il brodo, tenerlo in caldo; intanto mondare e sminuzzare la cipolla; tagliare lo speck e la scamorza a dadini.

  3. In una casseruola antiaderente stufare la cipolla nell’olio extravergine di oliva, poi unire lo speck e rosolare.

  4. Aggiungere il riso e tostare, mescolando spesso; infine sfumare con il vino bianco. A questo punto, aggiungere 2 mestoli di brodo caldo, mescolare e lasciare cuocere su fuoco medio; man mano che il brodo nel riso si restringe, aggiungerne altro (io ne verso uno alla volta); continuare così fino a che il riso è pronto.

  5. risotto con speck e scamorza

    Quando il riso è cotto, aggiungere la scamorza tagliata a dadini piccoli e mescolare continuamente fino a che risulta completamente sciolta.

  6. Io non aggiungo burro per mantecare, perché già cremoso; a piacere, potete aggiungere del pepe nero.

Siccome lo speck rosolato è già tanto saporito non aggiungere sale; si può decidere di utilizzare un solo dado e assaggiare; se serve, salare.

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