Risotto allo spumante con gamberetti e scampi

Il risotto allo spumante con gamberetti e  scampi è un primo piatto raffinato dal sapore delicato e saporito; semplice da preparare e ideale da servire agli ospiti durante le festività; si può preparare con lo spumante o, se preferite, ottimo anche con prosecco 😉

risotto allo spumante con gamberetti e scampi

Risotto allo spumante con gamberetti e scampi

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 grammi di gamberetti (circa 20 pezzi)
  • Scampi q.b. (1 o 2 a persona)
  • Mezza cipolla sminuzzata
  • 8 – 10 cucchiai olio extravergine di oliva
  • Riso q.b. per 4 persone (io 4 cucchiai a testa)
  • 3 bicchieri spumante secco o prosecco
  • 1 lt brodo di pesce (io ho utilizzato quello granulare)
  • 1 bustina zafferano
  • Prezzemolo sminuzzato
  • Sale fino e pepe nero q.b.

Procedimento:

Preparare due padelle antiaderenti ampie, sminuzzare la cipolla, sgusciare i gamberetti, eliminare il filo nero (intestino) e pulire gli scampi, eliminando la testa e tagliando il guscio, eliminare il filo nero (tenere le chele), sciacquare accuratamente gamberetti e scampi; portare a bollore un litro di acqua e sciogliere il brodo di pesce granulare…

risotto allo spumante con gamberetti e scampi

In ogni padella mettere la metà dell’olio e la metà della cipolla sminuzzata e dorare; in una padella aggiungere gamberetti e scampi, cuocere per qualche minuto su entrambi i lati, poi sfumare con un bicchiere di spumante e lasciarlo evaporare su fuoco medio, ma con fiamma bassa; intanto nell’altra padella tostare il riso e sfumare con gli altri di bicchieri di spumante; aggiungere man mano il brodo di pesce (1 o 2 mestoli per volta) fino a raggiungere il grado di cottura del riso desiderato.

Quando il riso è  cotto, unire una bustina di zafferano e girare accuratamente fino ad amalgamarlo completamente, salare ed aggiungere pepe nero (facoltativo).

Versare il riso nella padella con il condimento di gamberetti e scampi, mescolare delicatamente e distribuire del prezzemolo sminuzzato.

Servire subito il risotto allo spumante con gamberetti e scampi.

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