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Risotto allo spumante con gamberetti e scampi

Il risotto allo spumante con gamberetti e  scampi è un primo piatto raffinato dal sapore delicato e saporito; semplice da preparare e ideale da servire agli ospiti durante le festività o pranzi importanti; si può preparare con lo spumante o, se preferite, ottimo anche con prosecco 😉

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Ora prepariamo il risotto allo spumante con gamberetti e scampi!

risotto allo spumante con gamberetti e scampi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto costoso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il risotto allo spiumante con gamberetti e scampi

  • 500 ggamberetti (circa 20 pezzi)
  • 8scampi
  • Mezzacipolla
  • 10 cucchiaiolio extravergine di oliva
  • 350 griso (carnaroli)
  • 3 bicchierispumante secco (o prosecco)
  • 1 lbrodo di pesce (granulare)
  • 1 bustinazafferano
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale fino

Utili per preparare il risotto allo spumante con gamberetti e scampi

  • 2 Padelle grandi

Preparazione del risotto allo spumante con gamberetti e scampi

  1. Preparare due padelle antiaderenti ampie, mondare e sminuzzare la cipolla, sgusciare i gamberetti, eliminare il filo nero (intestino) dall’addome, praticando un piccolo taglietto con un coltello e pulire gli scampi, eliminando la testa e tagliando il guscio, eliminare il filo nero come per i gamberetti; tenere le chele.

  2. Sciacquare accuratamente gamberetti e scampi; portare a bollore un litro di acqua e sciogliere il brodo di pesce granulare.

     

  3. In ogni padella mettere la metà dell’olio e la metà della cipolla sminuzzata e dorare; in una padella aggiungere gamberetti e scampi, cuocere per qualche minuto su entrambi i lati, poi sfumare con un bicchiere di spumante e lasciarlo evaporare su fuoco medio, ma con fiamma bassa;

  4. intanto nell’altra padella tostare il riso e sfumare con gli altri due di bicchieri di spumante, aggiungere 2 mestoli di brodo di pesce, coprire e cominciare la cottura; man mano che il brodo si restringe, aggiungerne altro (uno o due mestoli alla volta) e continuare così fino alla completa cottura del riso.

  5. Di tanto in tanto mescolare e verificare lo stato di avanzamento di cottura del riso.

  6. Quando il riso è  cotto, unire una bustina di zafferano sciolta in un cucchiaio di brodo e girare accuratamente fino ad amalgamarlo completamente, salare ed aggiungere pepe nero (facoltativo).

  7. Versare il riso nella padella con il condimento di gamberetti e scampi, mescolare delicatamente e distribuire del prezzemolo sminuzzato.

  8. Servire subito, distribuendo gamberetti e scampi in modo equo tra gli ospiti.

Note e consigli

Invece del brodo granulare potete preparare il brodo con acqua e le carcasse degli scampi e cipolla; io trovo comodo utilizzare brodo granulare di pesce o il cuore di brodo di pesce della Knorr.

Invece di 8 scampi, potete utilizzarne 4 (uno per persona).

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