Il risotto allo spumante con gamberetti e scampi è un primo piatto raffinato dal sapore delicato e saporito; semplice da preparare e ideale da servire agli ospiti durante le festività o pranzi importanti; si può preparare con lo spumante o, se preferite, ottimo anche con prosecco 😉
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Ora prepariamo il risotto allo spumante con gamberetti e scampi!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto costoso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il risotto allo spiumante con gamberetti e scampi
- 500 ggamberetti (circa 20 pezzi)
- 8scampi
- Mezzacipolla
- 10 cucchiaiolio extravergine di oliva
- 350 griso (carnaroli)
- 3 bicchierispumante secco (o prosecco)
- 1 lbrodo di pesce (granulare)
- 1 bustinazafferano
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale fino
Utili per preparare il risotto allo spumante con gamberetti e scampi
- 2 Padelle grandi
Preparazione del risotto allo spumante con gamberetti e scampi
Preparare due padelle antiaderenti ampie, mondare e sminuzzare la cipolla, sgusciare i gamberetti, eliminare il filo nero (intestino) dall’addome, praticando un piccolo taglietto con un coltello e pulire gli scampi, eliminando la testa e tagliando il guscio, eliminare il filo nero come per i gamberetti; tenere le chele.
Sciacquare accuratamente gamberetti e scampi; portare a bollore un litro di acqua e sciogliere il brodo di pesce granulare.
In ogni padella mettere la metà dell’olio e la metà della cipolla sminuzzata e dorare; in una padella aggiungere gamberetti e scampi, cuocere per qualche minuto su entrambi i lati, poi sfumare con un bicchiere di spumante e lasciarlo evaporare su fuoco medio, ma con fiamma bassa;
intanto nell’altra padella tostare il riso e sfumare con gli altri due di bicchieri di spumante, aggiungere 2 mestoli di brodo di pesce, coprire e cominciare la cottura; man mano che il brodo si restringe, aggiungerne altro (uno o due mestoli alla volta) e continuare così fino alla completa cottura del riso.
Di tanto in tanto mescolare e verificare lo stato di avanzamento di cottura del riso.
Quando il riso è cotto, unire una bustina di zafferano sciolta in un cucchiaio di brodo e girare accuratamente fino ad amalgamarlo completamente, salare ed aggiungere pepe nero (facoltativo).
Versare il riso nella padella con il condimento di gamberetti e scampi, mescolare delicatamente e distribuire del prezzemolo sminuzzato.
Servire subito, distribuendo gamberetti e scampi in modo equo tra gli ospiti.
Note e consigli
Invece del brodo granulare potete preparare il brodo con acqua e le carcasse degli scampi e cipolla; io trovo comodo utilizzare brodo granulare di pesce o il cuore di brodo di pesce della Knorr.
Invece di 8 scampi, potete utilizzarne 4 (uno per persona).