Plumcake bicolore soffice e delizioso

Era da tempo che il plumcake bicolore aspettava di essere preparato, da quando l’ho visto sul blog “Oggi si cucina” (la sua ricetta qui); un dolce delizioso, soffice e profumato che si prepara in modo semplice e veloce senza grosse difficoltà. Ho preparato il plumcake bicolore per la merenda dei bambini ed è stato molto apprezzato, ideale anche per una golosa colazione 😉

plumcake bicolore

Plumcake bicolore

Ingredienti per uno stampo da plumcake dimensioni cm 24*10*8 circa:

  • 200 grammi di burro morbido
  • 200 grammi di zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 250 grammi farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci (io ho usato quello vanigliato)
  • 1 pizzico di sale fino
  • 3 cucchiai di latte
  • 40 grammi di cacao amaro
  • zucchero a velo per spolverizzare (facoltativo)

Procedimento:

Lasciare ammorbidire il burro fuori dal frigo, oppure si può optare (come ho fatto io) di ammorbidirlo nel microonde per 15 secondi a 750 watt 😉

Mettere in una ciotola burro morbido e zucchero e amalgamare con la frusta o una forchetta; unire le uova e continuare a lavorare a mano o con una planetaria (io ho utilizzato velocità 3-4 del KA).

Aggiungere la farina ed il lievito setacciati ed infine il sale mentre si continua ad amalgamare con la frusta.

In una ciotola mettere i 3 cucchiai di latte con il cacao amaro e mescolare con una forchetta, poi unire la metà del composto preparato in precedenza e mescolare il tutto fino ad uniformare il tutto.

Bagnare un foglio di carta da forno, strizzarlo bene e riporlo in uno stampo da plumcake, ora distribuire il composto bianco e poi quello al cacao e con i rebbi di una forchetta, amalgamare per creare l’effetto marmorizzato, oppure potete mettere una parte di composto bianco, poi quello al cacao ed infine coprire con la restante parte bianca.

Cottura: Forno ventilato a 180°C per circa 40 minuti*

*Poiché ogni forno varia in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per completare la cottura; il consiglio è di fare la prova cottura con uno stecchino (infilandolo al centro del plumcake bicolore, se esce asciutto, è pronto, altrimenti continuare la cottura).

Lasciare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire!

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