Brodo di carne, cottura tradizionale e a pressione

Quale periodo migliore per preparare il brodo di carne? Arrivato il primo freddo viene subito voglia di scaldarsi con un bel piatto di brodo caldo, io uso una parte del brodo per cuocere tortellini o ravioli, sono deliziosi. Il brodo di carne cotto in modo tradizionale richiede molto tempo, per accelerare e ridurre i tempi di cottura, io utilizzo molto spesso la pentola a pressione. Il procedimento non cambia; la preparazione, invece, è veloce e semplice.

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brodo di carne
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il brodo di carne

  • 300 gbiancostato di manzo
  • 500 gpolpa di spalla ( o polpa di reale)
  • 40 mlolio di oliva (o extravergine)
  • 1 gambosedano
  • 2carote
  • 1cipolla dorata (piccola)
  • qualchepomodorino
  • 1 cucchiaiosale grosso (raso)
  • 2 lacqua

Utili per realizzare il brodo di carne

  • 1 Pelapatate ( facoltativo)
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Casseruola oppure 1 Pentola a pressione
  • 1 Schiumarola
  • 1 Pentolino

Come preparare il brodo di carne

  1. Per prima cosa tagliare la carne a pezzi; pelare le carote e tagliarle a rondelle, mondare e tagliare la cipolla e pulire il sedano e tagliarlo in piccoli pezzi.

  2. In una casseruola o nella pentola a pressione, mettere la carne e le verdure, un filo di olio e ricoprire di acqua (io metto circa 2 litri se uso la pentola a pressione, 3 litri se preparato con cottura tradizionale. Uso poi il brodo per cuocere i tortellini o ravioli.

  3. Con la pentola a pressione, il brodo non si riduce, con la cottura tradizionale si.

  4. Unire anche il sale grosso e mescolare, iniziare la cottura su fuoco medio, appena inizia a sobbollire, abbassare il fuoco e cuocere per circa 2 ore e 30 minuti.

  5. Se il brodo si stringe troppo, potete aggiungere altra acqua.

  6. Per preparare il brodo con la pentola a pressione, procedere allo stesso modo, chiudere con il coperchio e quando inizia a fischiare, abbassare il fuoco e cuocere per circa 45-50 minuti.

  7. Se volete utilizzare il brodo per cuocere tortellini, pastina, ravioli, con una schiumarola mettere da parte la carne e le verdure con un po’ di brodo e utilizzate il brodo restante per la cottura del primo.

  8. Servire la carne con le verdure.

A piacere potete aggiungere anche una patata; si può decidere di salare alla fine della cottura o poco prima che la carne sia cotta.

È consigliabile usare carne grassa; potete decidere di eliminare il grasso che sale in superficie durante la cottura.

Il tempo di cottura indicato nel box è riferito alla cottura con pentola a pressione; mentre con cottura tradizionale ci vogliono circa 3 ore.

Se utilizzate la pentola a pressione, non superate il limite di liquidi consentito.

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