Gli gnocchi alla sorrentina, un piatto originario di Sorrento, ma cucinato in tutta la Campania e ormai credo anche in tutta Italia. La mia mamma me li preparava sempre da piccola ed io ero sempre felice di aiutarla a fare gli gnocchi di patate, uno dei miei piatti preferiti. Pochi ingredienti, gnocchi, sugo di pomodoro, mozzarella o fior di latte, formaggio e basilico, davvero gustosissimi; mi viene l’acquolina in bocca solo a parlarne😁
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare gli gnocchi alla sorrentina
- Mezzacipolla dorata
- 30 mlolio extravergine d’oliva (o di oliva)
- 700 gpassata di pomodoro
- 4 fogliebasilico
- 1 pizzicosale fino
- 300 gfiordilatte (o mozzarella)
- parmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano)
Utili per realizzare gli gnocchi alla sorrentina
- 1 Coltello
- 1 Colino
- 1 Casseruola
- 1 Pentola con scolapasta
- 1 Mestolo
Prepariamo gli gnocchi alla sorrentina
Tagliare a dadini il fiordilatte o la mozzarella e metterle a sgocciolare in un colino.
Preparare il sugo: mondare e sminuzzare la cipolla, farla appassire nell’olio di oliva in una casseruola su fuoco medio; poi unire la passata di pomodoro, un pizzico di sale. Appena inizia a sobbollire, abbassare il fuoco e cuocere per circa 30-35 minuti.
Intanto portare a bollore l’acqua e salare, cuocere gli gnocchi.
La cottura degli gnocchi è abbastanza veloce, sono pronti quando salgono a galla.
Per cuocere pasta, gnocchi e altro, trovo molto comode le pentole come quella in foto, con il coperchio forato per scolare.
Quando gli gnocchi sono pronti, scolarli e aggiungere qualche mestolo di sugo e mescolare, poi unire una parte della mozzarella (tenere da parte qualche pezzetto) ed il formaggio grattugiato e mescolarli fino a quando la mozzarella sarà completamente sciolta.
Mettere gli gnocchi nel piatto e distribuirvi sopra ancora un po’ di sugo, e a piacere del formaggio grattugiato, la restante mozzarella e qualche foglia di basilico.
Il basilico potete metterlo anche nel sugo qualche minuto prima della fine della cottura.
A piacere, potete mettere gli gnocchi in un tegamino e passarli nel forno.
Potete preparare gli gnocchi in casa, seguendo questa ricetta.
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