Focaccia con farina di lenticchie, olive, cipolla e pomodorini secchi

La proposta che vi faccio oggi, la Focaccia con farina di lenticchie, olive, cipolla e pomodorini secchi, è nata un giorno, quasi per caso, dopo aver acquistato ad un mercatino bio della inusuale farina di lenticchie: dopo l’entusiasmo iniziale per il mio acquisto, mi sono ritrovata a pensare “e adesso come la uso”??
E’ stata provvidenziale una rivista di cucina che proponeva una focaccia pugliese puddica che ho, come mio solito, pensato di rivisitare usando la mia nuova e particolare farina.
Ed ecco nascere questa focaccia profumata, soffice soffice e saporita.
Vi ho tentato eh?!!! E allora correte a prepararla!

Focaccia con farina di lenticchie, olive, cipolla e pomodorini secchi

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr semola rimacinata di grano duro
  • 100 gr farina di lenticchie
  • 100 gr Manitoba
  • 2 cucchiai colmi di fiocchi di patate (quelli per purè)
  • 3 cucchiai olio
  • 250 ml acqua tiepida
  • 7 gr lievito di birra secco
  • 1 pizzico sale

Per condire

  • olio evo
  • sale
  • cipolla rossa di Tropea
  • olive nere
  • pomodorini secchi
  • origano
Focaccia con farina di lenticchie, olive, cipolla e pomodorini secchi
Focaccia con farina di lenticchie, olive, cipolla e pomodorini secchi

Mettete le farine nella planetaria col gancio a uncino.
Aggiungete il lievito di birra che avrete sciolto in 100 ml di acqua tiepida (non calda), 3 cucchiai di olio e 1 pizzico di sale.
Lasciate lavorare l’impastatrice aggiungendo poco alla volta l’acqua (il risultato finale deve essere un impasto molto morbido ben incordato).
Mettete il composto in una ciotola a lievitare, coperto con pellicola.

focaccia con farina di lenticchie
Focaccia con farina di lenticchie, olive, cipolla e pomodorini secchi: lievitato

Quando avrà raddoppiato di volume stendetelo in una teglia leggermente oliata.
Disponete sulla focaccia le olive e i pomodorini, conditela con un po’ di olio e mettetela a fare la seconda lievitazione (di un’ora circa) coperta da pellicola.

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Focaccia con farina di lenticchie, olive, cipolla e pomodorini secchi: pronta per la seconda lievitazione

Trascorso questo tempo, accendete il forno a 200°C.

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Focaccia con farina di lenticchie, olive, cipolla e pomodorini secchi: pronta per il forno

Infornatela per 10 minuti, quinti toglietela dal forno, aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili e l’origano e rimettetela in forno fino a quando sarà ben cotta.
Servite calda oppure, tagliata a cubetti come aperitivo anche a temperatura ambiente.

 

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Focaccia con farina di lenticchie, olive, cipolla e pomodorini secchi
Focaccia con farina di lenticchie, olive, cipolla e pomodorini secchi

 

 

 

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