E’ stata provvidenziale una rivista di cucina che proponeva una focaccia pugliese puddica che ho, come mio solito, pensato di rivisitare usando la mia nuova e particolare farina.
Ed ecco nascere questa focaccia profumata, soffice soffice e saporita.
Vi ho tentato eh?!!! E allora correte a prepararla!
Focaccia con farina di lenticchie, olive, cipolla e pomodorini secchi
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr semola rimacinata di grano duro
- 100 gr farina di lenticchie
- 100 gr Manitoba
- 2 cucchiai colmi di fiocchi di patate (quelli per purè)
- 3 cucchiai olio
- 250 ml acqua tiepida
- 7 gr lievito di birra secco
- 1 pizzico sale
Per condire
- olio evo
- sale
- cipolla rossa di Tropea
- olive nere
- pomodorini secchi
- origano
Mettete le farine nella planetaria col gancio a uncino.
Aggiungete il lievito di birra che avrete sciolto in 100 ml di acqua tiepida (non calda), 3 cucchiai di olio e 1 pizzico di sale.
Lasciate lavorare l’impastatrice aggiungendo poco alla volta l’acqua (il risultato finale deve essere un impasto molto morbido ben incordato).
Mettete il composto in una ciotola a lievitare, coperto con pellicola.
Quando avrà raddoppiato di volume stendetelo in una teglia leggermente oliata.
Disponete sulla focaccia le olive e i pomodorini, conditela con un po’ di olio e mettetela a fare la seconda lievitazione (di un’ora circa) coperta da pellicola.
Trascorso questo tempo, accendete il forno a 200°C.
Infornatela per 10 minuti, quinti toglietela dal forno, aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili e l’origano e rimettetela in forno fino a quando sarà ben cotta.
Servite calda oppure, tagliata a cubetti come aperitivo anche a temperatura ambiente.
Per non perderti le mie ricette
Ti piacciono le mie ricette? Iscriviti gratuitamente al mio blog qui
Iscriviti al mio canale Youtube!! Puoi farlo cliccando qui
Vieni lasciarmi il tuo like sulla mia pagina di Facebook Il Verde in Tavola
Ti aspetto anche sul mio blog Fulvia’s Kitchen