Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato chiamato anche salame turco, salame inglese o salame turco è un dolce dalla forma di salame a base di cioccolato e biscotti. La ricetta venne pubblicata per la prima volta negli anni ’70 con il nome di salame vichingo nel manuale di “nonna Papera”, un noto ricettario per bambini. Oggi questo dolce è diffuso in tutta l’Italia ed è adatto a tutte le festività. Generalmente viene preparato con le uova crude, ma nella mia versione ho preferito ometterle e inoltre ho aggiunto delle mandorle tostate.


Salame di cioccolato


INGREDIENTI: Salame di cioccolato

  • 80 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di rum (opzionale)
  • 70 g di biscotti secchi
  • 70 g di mandorle
  • 1 baccello di vaniglia
  • la scorza di 1/2 arancia
  • 50 g di cacao
  • 120 g di burro morbido

PROCEDIMENTO:

  1. Tostare le mandorle in padella o in forno e lasciarle raffreddare.
  2. Appena fredde tritarle grossolanamente insieme ai biscotti.
  3. In una ciotola aggiungere lo zucchero a velo con la scorza dell’arancia, i semini della vaniglia e il burro morbido.
  4. Montare bene il composto con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.
  5. Unire il cacao setacciato e mescolare bene per eliminare eventuali grumi.
  6. Aggiungere i biscotti e le mandorle tritate.
  7. Con le mani impastare il composto formando un panetto.
  8. Mettere il panetto su un di pellicola e dare la forma di un salame.
  9. Avvolgerlo nella pellicola e farlo raffreddare in frigo per almeno 3 ore.
  10. Appena freddo passarlo nello zucchero a velo e legarlo come un salame con lo spago da cucina.
  11. Servire a fette e conservare in frigo per 4-5 giorni.

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