Pane alle Olive (Ricetta tradizionale e Bimby)

PANE ALLE OLIVE… profumato, fragrante e si prepara in pochissimo tempo. Perfetto da gustare al naturale, con olio d’oliva, olio piccante al peperoncino, farcito con affettati e formaggi e in mille altri modi il gusto suggerisce

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionicirca 1,3 kg di pane
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 mlAcqua
  • 160 mlLatte parzialmente scremato
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 25 mlOlio extravergine d’oliva
  • 6 gLievito di birra fresco (1⁄4 di cubetto, oppure 150 g di lievito madre)
  • 600 gFarina 0 (o Farina 1)
  • 10 gSale
  • 200 gOlive (a gusto personale, verdi o nere già denocciolate)
  • q.b.farina di semola di grano duro rimacinata

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Tagliare le Olive a rondelle o pezzetti non troppo piccoli e conservare da parte.

    In una ciotola capiente mettere l’acqua, il latte tiepido, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva e sciogliere il lievito di birra. Aggiungere la farina, il sale e lavorare molto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, se occorre aggiungere altra farina.

    Sbattere per alcuni minuti su un tavolo da lavoro, quindi allargare sullo stesso l’impasto, in una forma più o meno rettangolare, e distribuire le olive precedentemente tagliate e messe da parte. Lavorare un po’ l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto e spostarlo nella precedente ciotola, da chiudere con un coperchio.

    Mettere da parte e far lievitare per almeno un paio d’ore o comunque fino al raddoppio, in un luogo non ventilato.

    Riprendere l’impasto e modellare il Pane alle Olive con la forma che più piace, come piccoli panini rotondi o allungati, treccia, pagnotta, ecc. Praticare dei tagli sulla superficie del pane e spolverare quanto basta con farina di semola di grano duro.

    Spostare il pane sopra una teglia da forno o più, foderata con carta forno, oppure leggermente imburrata. Lasciare lievitare il Pane alle Olive, coperto con un canovaccio per circa 45-60 minuti, quindi cuocere in forno ventilato e preriscaldato a 180-200° per circa 35-40 minuti o comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata e croccante.

    Gustare il Pane alle Olive ancora caldo o tiepido, accompagnato con olio d’oliva, Olio piccante al Peperoncino, oppure con farciture a gusto personale.

    Appena completamente freddo conservarlo in un sacchetto di plastica per alimenti.

Procedimento Bimby

  1. Tagliare le Olive a rondelle o pezzetti non troppo piccoli e conservare da parte.

    Mettere nel boccale del bimby il lievito di birra, l’acqua, il latte, l’olio extravergine di oliva, lo zucchero e lavorare per 15 Sec. a Vel. 6. Aggiungere la farina, il sale e impastare per 30 Sec. a Vel. 5-6 e infine 3 Min. a Spiga, per ottenere un impasto ben amalgamato, se occorre aggiungere altra farina.

    Sbattere per alcuni minuti su un tavolo da lavoro, quindi allargare sullo stesso l’impasto, in una forma più o meno rettangolare, e distribuire le olive precedentemente tagliate e messe da parte. Lavorare un po’ l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto, spostarlo in una ciotola e chiudere con un coperchio.

    Mettere da parte e far lievitare per almeno un paio d’ore o comunque fino al raddoppio, in un luogo non ventilato.

    Riprendere l’impasto e modellare il Pane alle Olive con la forma che più piace, come piccoli panini rotondi o allungati, treccia, pagnotta, ecc. Praticare dei tagli sulla superficie del pane e spolverare quanto basta con farina di semola di grano duro.

    Spostare il pane sopra una teglia da forno o più, foderata con carta forno, oppure leggermente imburrata. Lasciare lievitare il Pane alle Olive, coperto con un canovaccio per circa 45-60 minuti, quindi cuocere in forno ventilato e preriscaldato a 180-200° per circa 35-40 minuti o comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata e croccante.

    Gustare il Pane alle Olive ancora caldo o tiepido, accompagnato con olio d’oliva, Olio piccante al Peperoncino, oppure con farciture a gusto personale.

    Appena completamente freddo conservarlo in un sacchetto di plastica per alimenti.

A piacere si può formare il Pane alle Olive anche come pane in cassetta, inserendo l’impasto in uno stampo da Plumcake imburrato, di circa 11×30 cm, poi proseguire per la cottura come da ricetta.

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