Le Focaccine al Rosmarino, piccole, morbide e profumate, sono ottimi rustici per feste, compleanni, aperitivi, buffet, cene finger food, merenda per la scuola oppure come spuntino sfiziosamente perfetto da portare al mare e durante le scampagnate fuori casa…
- Preparazione: 15-20 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20-25 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
-
180 ml Latte parzialmente scremato
-
6-7 g Lievito di birra fresco (circa ¼ di cubetto)
-
5 g Zucchero
-
25 ml Olio extravergine d'oliva
-
150 g Farina 0
-
150 g Farina Manitoba
-
5 g Sale fino (+ q.b.)
-
Qualche pizzichi Pepe nero
-
2 cucchiai Rosmarino (fresco o secco)
Preparazione
Procedimento tradizionale
-
In una ciotola capiente mettere il Latte tiepido, lo Zucchero, l’Olio extravergine di Oliva e sciogliere il Lievito di Birra. Aggiungere le due Farine, il Sale e lavorare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, se occorre aggiungere altra Farina. Spostarlo sopra un tavolo e battere per alcuni minuti. Appiattirlo con le mani, aggiungere il Pepe nero, il Rosmarino e lavorare fino ad ottenere un panetto compatto. Prendere un po’ di Pasta, formare delle palline di circa 30-40 gr e schiacciarle leggermente. Posizionarle ben distanziate in una o più teglie da forno, leggermente unte con Burro o foderate con carta forno. Lasciare lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo e coperte con un canovaccio di cotone. A fine lievitazione spennellare le Focaccine con un po’ di Latte e insaporirle con un pizzico di Sale e di Rosmarino. Cuocere in Forno preriscaldato a 170°-180°, modalità ventilato, per circa 10-15 minuti o comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata. Gustare le Focaccine al Rosmarino tiepide o fredde a piacere.
Procedimento Bimby
-
Mettere nel Boccale del Bimby il Latte, il Lievito di Birra, lo Zucchero e sciogliere per 1 Min. a 37° Vel. 2. Aggiungere l’Olio di Oliva, le due Farine, il Sale, il Pepe nero, il Rosmarino e lavorare per 1 Min. a Vel. 4, poi per 3 Min. a Vel. Spiga. L’impasto dovrà essere ben amalgamato, se occorre aggiungere altra Farina, e staccarsi facilmente dalle lame del Boccale. Spostarlo sopra un tavolo e battere per alcuni minuti. Prendere un po’ di Pasta, formare delle palline di circa 30-40 gr e schiacciarle leggermente. Posizionarle ben distanziate in una o più teglie da forno, leggermente unte con Burro o foderate con carta forno. Lasciare lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo e coperte con un canovaccio di cotone. A fine lievitazione spennellare le Focaccine con un po’ di Latte e insaporirle con un pizzico di Sale e di Rosmarino. Cuocere in Forno preriscaldato a 170°-180°, modalità ventilato, per circa 10-15 minuti o comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata. Gustare le Focaccine al Rosmarino tiepide o fredde a piacere.
Note
Si conservano molto bene all’interno di sacchetti di carta (o plastica per alimenti con chiusura ermetica) per 1-2 giorni, oppure congelarle. Gustare le Focaccine al Rosmarino fredde o tiepide, leggermente riscaldate in forno caldo in modo che riacquistino la fragranza e croccantezza iniziale.
Se vuoi consultare altre mie Ricette sfiziose al Rosmarino clicca sul nome: Treccine rustiche.
Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook “Il mondo di Rosalba”… a presto!