Torta di carne alla pizzaiola con prosciutto e formaggio…
Mi piace cucinare, questo lo avrete già capito, ma non è sempre il tempo di dedicarmi a preparazioni impegnative, anzi, di tempo ne ho davvero pochissimo! Proprio per questo spesso, quando è ora di portare qualcosa in tavola, cerco sempre la strada più breve e meno faticosa, che mi permetta di fotografare, girare e cucinare, nel minor tempo possibile.
Qualche giorno fa avevo acquistato del macinato di vitello, avrei voluto fare delle polpette al sugo, ma tra una cosa e un’altra e il montaggio di tutto il set di registrazione :-), si era già fatto tardi. Ale stava per uscire da scuola e dovevo andare a riprenderlo, il marito stava per tornare a casa il resto della truppa era sull’autobus di ritorno e io ho trasformato la mia idea iniziale in questa torta di carne che ho messo dritto in forno e che si è cotta mentre andavo a scuola e tornavo.
Arrivata a casa ho avuto giusto il tempo di scattare due foto al volo e poi dritto in tavola, la ricetta?
Eccola, vi giuro che l’ho assemblata in 15 minuti, ad ho perso più tempo a tagliare e ammollare il pane che a fare il resto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcarne bovina (macinato di medio taglio)
- 130 gpane raffermo
- q.b.latte
- 50 gformaggio (tipo grana o parmigiano)
- 2uova
- q.b.sale
- 150 gpassata di pomodoro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- 120 gprosciutto cotto
- 150 gformaggio (a pasta filata)
- q.b.pangrattato
Strumenti
- Teglia da 24 cm
- Carta forno
- Forno
- Ciotola
Torta di carne alla pizzaiola con prosciutto e formaggio: preparazione…
Tagliate il pane raffermo di un paio di giorni a pezzetti, raccoglietelo in una ciotola e coprite con il latte, di solito ne prende un po’ di più del suo peso, ma l’indicazione è molto variabile.
Lasciate che il pane assorba il latte e sbriciolatelo, se serve è fosse troppo zuppo strizzatelo un po’ prima di utilizzarlo.
Unite il formaggio grattugiato e le uova, se gradite unite anche un pizzico di sale, io lo ometto perché pane e formaggio sono già sapidi.
Lavorate nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparate la salsa di pomodoro, io ne ho utilizzato un tipo pronto all’uso che non prevede cottura, ma se la vostra fosse diversa, cuocetela per una quindicina di minuti, poi aggiustate di sale, olio e basilico (se di stagione, altrimenti va bene l’origano secco ).
Ricoprite una teglia con carta forno, date un giro d’olio e cospargete di pangrattato.
Dividete il composto di macinato in tre parti uguali e con uno realizzate un primo strato della vostra torta.
Cospargete di salsa di pomodoro, distribuite il prosciutto e il formaggio e ricoprite con un altro strato di macinato.
Ripetete con salsa di pomodoro, prosciutto e formaggio .
Richiudete con l’ultimo strato e cuocete in forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti.
Sfornate, la torta sarebbe buona già così, ma se preferite, potrete ribaltarla su un piatto, cospargere di altra salsa di pomodoro, distribuire sopra ancora un po’ di formaggio e ripassare 5 minuti in forno.
La torta di carne è pronta, portatela in tavola ancora calda e sarà un successo !!
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Macinato al forno con prosciutto e mozzarella;
–Tramezzini di macinato filanti;
–Polpettone in crosta con mortadella e pistacchio;
–Torta di carne alle melanzane fritte con impasto per polpette;
–Polpettone al forno ripieno di prosciutto e formaggio morbidissimo;