Sbiciolata al cioccolato, la ricetta della nonna per una delle sbriciolate più buone che ci siano. Qualche giorno fa sono venuti a trovarci degli ospiti, per l’occasione avevo preparato una sbriciolata ripiena di ganache al cioccolato, praticamente una crostata, ma molto più facile e veloce, perché la frolla va lavorata grossolanamente e sistemata in teglia senza troppa fatica. La sbriciolata al cioccolato quella sera è finita in un attimo, con il gronde dispiacere di mio figlio che avendomela vista preparare avrebbe voluto mangiarne almeno un pezzo. Il giorno successivo l’ho rifatta e l’ho lasciata sul davanzale e freddarsi, mio figlio senza chiedere se avessi già fatto le foto, ha deciso di cominciare a farci merenda: ecco, sono riuscita appena in tempo a selavarne un pezzetto per fare qualche scatto! Poi è arrivato il resto della famiglia e la sbriciolata al cioccolato fondente è di nuovo sparita… In attesa di prepararla ancora una volta, andiamo in cucina e scoprire come si fa la sbriciolata con ganache al cioccolato, prima però rimboccarci le maniche vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette potete seguire la mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la sbriciolata al cioccolato
Ingredienti per la frolla
Ingredienti per la farcitura al ciuoccolato
Strumenti
Passaggi
Come si fa la sbriciolata al cioccolato fondente
In una ciotola versare le due farine mescolate insieme, unite il burro freddo a pezzetti e lavorate grossolanamente.
Aggiungete lo zucchero, le uova e impastate velocemente. Aggiungete la scorza d’arancia e il lievito e riprendete a lavorare grossolanamente con la mano, fino a quando non vedrete formarsi le delle briciole di diverse dimensioni. L‘impasto è pronto, non andate altre, altrimenti il burro si scioglierà e otterrete una frolla classica.
Portate la panna a sfiorare il bollore e unite il cioccolato, mescolate fino ad ottenere un composto lucido e uniforme, quindi unite un po’ di scorza d’arancia biologica grattugiata.
Ricoprite la base di uno stampo a cerniera da 22cm con carta forno, versatevi un po’ più di metà dell’impasto e con la mano modellatelo leggermente, alzando i bordi. Versate sulla base della sbriciolata la ganache al cioccolato e livellate. Coprire con la parte d’impasto rimasta, cuocere la sbriciolata al cioccolato in forno statico, preriscaldato a 180 per circa 35-40 minuti, ma regolatevi in base ai vostri forni, perché non tutti i forni sono uguali.
Quando la sbriciolata risulterà cotta e dorata, sfornatela, lasciatela intiepidire 40 minuti almeno e spostatela su una gratella. Lasciate riposare 5-6 ore prima di cospargete di zucchero a velo e servire.
La sbriciolata al cioccolato si conserva per 2 giorni a temperatura ambiente se non fa caldo e coperta da un canovaccio di cotone, altrimenti in frigo coperta da pellicola fino a 4giorni.
Dosi variate per porzioni
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