Ravioli cinesi al vapore con carne e verdure: la ricetta originale dei ravioli al vapore, conosciuti anche col nome di Jiaozi. I ravioli al vapore sono un piatto tipico della cucina cinese conosciuto in tutto il mondo. Solitamente realizzati con pasta ripiena di carne di maiale o manzo, verdure come verza e cipollotto oppure gamberi , e chiusi con la forma di un raviolo somigliante ad una moneta , sono simbolo di buona fortuna. Si possono cuocere al vapore, friggere o fare alla piastra e possono essere gustati con salsa di soia o salsa agrodolce. In Cina i ravioli sono piatti tipici del Capodanno cinese, proprio perché dispensatori di buona fortuna. Come fare in casa ravioli cinesi? La ricetta dei Ravioli cinesi al vapore come quelli del ristorante cinese è facilissima e alla portata di tutti e dopo aver preso un po’ di manualità con le pieghe, li preparerete senza problemi. Il ripieno dei ravioli cinesi si realizza in poco tempo, mischiando tutti gli ingredienti in ciotola, l’impasto dei ravioli cinesi, fatto con acqua e farina deve essere compatto e non morbido e una volta formati i dischetti basterà capire come richiudere i ravioli cinesi senza errori e il gioco è fatto! I ravioli si possono cuocere con la tradizionale vaporiera di bambù o con qualunque altra vaporiera abbiate a disposizione, anche la vaporiera del bimby. Allora, siete pronti a scoprire come fare i ravioli cinesi al vapore perfetti? Andiamo in cucina, ci divertiremo insieme! Vi ricordo che se volete restare aggiornati sulle mie ricette, potete seguire mia pagina Facebooke il mio profilo Instagram.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni40 pezzi
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaCinese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare i ravioli cinesi con carne
Ingredienti per l’impasto
Ingredienti per il ripieno dei ravioli cinesi
Strumenti
Come si fanno i ravioli cinesi
Preparare l’impasto dei ravioli cinesi
Per realizzare i ravioli cinesi al vapore occorre cominciare dell’impasto, che deve essere asciutto e compatto, in modo da poter sostenere il ripieno. Versate la farina in una ciotola, unite l’acqua, il sale e amalgamate. Lasciate riposare dieci minuti e riprendete ad impastare, prima in ciotola e poi sulla spianatoia.
Lavorate fino ad ottenere una massa liscia e omogenea, il composto si presenterà piuttosto asciutto, ma non demordete e continuate ad impastare. A massa ottenuta, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
Adesso occorre formare la sfoglia, potrete procedere in due modi.
Nel primo modo più tradizionale e un po’ impegnativo, formate due salsicciotti del diametro di 4cm e tagliatelo in fette di 1,5 cm formando delle monete.
Stendete ogni moneta col mattarello, formando un disco più spesso al centro e sottilie ai lati.
Inutile dire che ho bocciato questo metodo, passando direttamente al secondo: con la sfogliatrice tirate delle sfoglie sottili, fermandovi allo step 3.
Coppate le sfooglie con un coppapasta da 10cm e create dei dischi.
Come fare il ripieno dei ravioli cinesi
Sciacquate il cavolo cappuccio, prendetene un pezzo e tritatelo finemente. Pelate il cipollotto e tritate pure questo, insieme alla parte verde.
Raccogliete tutto in una ciotola, insieme al macinato, al vino bianco o al mirin, alla salsa di soia, all’acqua e allo zenzero fresco tritato (non avendolo ho usato quello in polvere, ma non è la stessa cosa) e amalgamate.
Come formare i ravioli cinesi
Adagiate un disco di pasta sul palmo della mano e farcite con circa un cucchiaino e mezzo di ripieno, facendo attenzione a lasciare liberi e puliti i bordi. Posizionate il pollice su un lato del disco e le altre dita sul lato opposto, poi pizzicate al centro e lasciate aderire i due lati.
Poi realizzate due pieghe a destra e due a sinistra e pressate ad ogni passaggio per sigillare.Se la pasta dovesse seccarsi, inumidite i bordi con un pochino di acqua e vedrete che aderiranno bene.
Quando avrete chiuso e finito tutti i ravioli, potrete cuocerli. Potrete utilizzare una normale vaporiera o una di bambù come la mia. Foderate il fondo della vaporiera con delle foglie di cavolo cappuccio, adagiatevi sopra i ravioli e cuocete a vapore per 10 minuti. I Nostri ravioli cinesi al vapore sono pronti per essere gustati da soli o intinti nella salsa di soia, mischiata ad un po’ di aceto di riso e un goccio di mirin.
I ravioli cinesi al vapore cotti si possono conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo, ben chiusi in un contenitore ermetico. Quelli crudi possono essere congelati (per 2 mesi al massimo) e utilizzati al bisogno direttamente nella vaporiera, in tal caso i tempi di cottura andranno raddoppiati.
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Dosi variate per porzioni
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