Radicchio gratinato all’aceto balsamico.
Non posso dire che il radicchio fosse tra i miei ortaggi preferiti, quel retrogusto amaro mi infastidiva parecchio, ma adesso che ho scoperto come attenuarlo, se preparato in modo sfizioso, mi piace davvero mangiarlo.
Oggi prepareremo il radicchio gratinato con aceto balsamico, la preparazione è un po’ lunga, si svolge in più fasi, ma vi assicuro che aspettare vale proprio la pane, alla fine infatti avrete un piatto delizioso che potrete servire come contorno o come secondo vegetariano.
Siete curiosi di conoscere la ricetta? Allora andiamo in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Radicchio rosso
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Aceto balsamico
- q.b.Parmigiano o grano
- q.b.Pangrattato
- q.b.glassa di aceto balsamico
Strumenti
- Padella
- Forno
Preparazione
Comprate un bel radicchio, freschissimo e tenero, togliete le due foglie più esterne, sciacquatelo sotto l’acqua corrente e dividetelo in due.
Incidete i gambi, che sono la parte più amara, per un paio di centimetri e lasciate riposare in acqua fredda leggermente salata per 45 minuti.
Trascorso il tempo togliete il radicchio dall’acqua, lasciatelo scolare e tamponatelo con carta assorbente.
Versate un filo d’olio in un padella per grigliare, scaldate e cuocete il radicchio a fiamma moderata prima da un lato e poi dall’altro, sfumate con l’aceto balsamico (versate l’aceto sulla porzione di radicchio che avete tagliato, non sulla pancia, in modo che penetri anche tra le foglie).
Spostate il radicchio ben appassito su una pirofila, aggiustate di sale, cospargete di pangrattato e formaggio e passate sotto il grill del vostro forno per qualche minuto, fino ad ottenere la giusta gratinatura.
Guarnite con della glassa e date un filo d’olio.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite, il radicchio preparato in questo modo può essere servito anche a temperatura ambiente, ma non freddo.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Zucca all’aceto balsamico in agrodolce;