Polpette al forno con patate

Polpette al forno con patate e rosmarino…
Polpette e patate al forno, morbide, gustose e profumate al rosmarino, il secondo goloso al quale nessun bambino, ma anche nessun adulto può resistere!!
I miei figli adorano le polpette, le mangerebbero ogni giorno e adorano anche le patate al forno, immaginate quindi che festa, quando si son trovanti davanti agli occhi questo secondo piatto goloso, che raccoglie due dei loro piatti preferiti in uno solo!!
Avete mai provato realizzare le polpette con patate al forno? Io vi consigli di provarle e vedrete che successo!
Do you want to read this recipe in English?Baked meatballs with potatoes

Polpette al forno con patate e rosmarino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

  • 400 gcarne bovina (macinata, taglio medio)
  • 150 gpane raffermo
  • 300 glatte
  • 60 gformaggio (grattugiato)
  • 2uova (grandi)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.farina 00

Per le patate

  • 1 kgpatate (a pasta gialla)
  • 1cipolla (media)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.rosmarino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Teglia
  • Vassoio
  • 3 Ciotole
  • Coltello

Preparazione

  1. In una ciotola capiente raccogliete il pane raffermo tagliato a pezzetti (se la crosta fosse troppo dura o rustica, meglio eliminarla) e irrorate di latte fino a coprirlo, lasciate riposare almeno mezz’ora o per tutto il tempo necessario affinché il pane assorba il liquido, inzuppandosi.

    Raccogliete il macinato in una ciotola e unite il pane bagnato e strizzato, lavorate molto bene con le mani fino ad ottenere un composto uniforme e omogeneo.

    Unite il formaggio, le uova, il prezzemolo, sale, pepe e lavorate ancora, fino ad ottenere nuovamente un composto uniforme.

    Lasciate riposare dieci minuti e intanto dedicatevi alle patate.

  2. Pelate le patate e la cipolla, lavatele, tagliate a tocchetti le prime e a pezzetti molto piccoli le seconde.

    Raccogliete tutto in una ciotola, unite il sale, un abbondante giro d’olio, sale, pepe e rosmarino.

    Mescolate per bene e versate in una toglia.

    Infornate a 180°C statico già caldo e cominciate a cuocere.

    Riprendete il macinato, formate delle polpette grandi come una noce e ripassatele nella farina.

    Trascorsi 15 minuti dall’inserimento delle patate in forno, tiratele fuori e con delicatezza fate un po’ di spazio per inserire le polpette.

    Rimettete in forno, cuocete per 15 minuti, poi rigirate e mescolate con delicatezza, inserite di nuovo e cuocete per altri 15 minuti.

    Sfornate e servite mentre sono ancora calde e morbide.

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