Orata al forno all’arancia. State cercando su google “orata ricette veloci” o “orata ricetta sfiziosa“? Allora siete arrivati nella pagina giusta, perché l’orata al forno all’arancia è una ricetta originale, elegante e molto saporita, adatta anche ad un cena a base di pesce raffinata. L’arata all’arancia al forno è una ricetta facile, ma allo stesso tempo buonissima che vi farà fare una bellissima figura in tavola e con i vostri ospiti. Seguendo questa idea potrete preparare l’orata per Natale o per una cena importante, oppure potrete preparare un secondo a base di pesce per una cena in famiglia o tra amici o persino per una cena chic e vedrete che riceverete i complimenti di tutti.
Siete pronti a scoprire come cucinare l’orata al forno? Seguitemi in cucina, questa ricetta vi stupirà! Prima però di correre ai fornelli, vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare l’orata al forno all’arancia
- 4Orata (Da almeno 350 g)
- 180 mlsucco d’arancia (fresco, appena spremuto )
- q.b.aromi per arrosto (con sale)
- q.b.prezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1arancia (biologica per guarnire)
- q.b.scorza d’arancia
Strumenti
- Ciotola
- Teglia
come fare l’orata all’arancia
Private i pesci delle interiora, sciacquateli sotto acqua corrente, privateli delle squame, sciacquateli ancora e tamponateli con della carta casa.
Tritate il prezzemolo e spremete le arance.
Filtrate il succo con un colino e se fosse troppo aspro diluitelo con poca acqua (il peso del liquido dovrà rimanere invariato), sbattete l’olio con il succo utilizzando una forchetta e creando una leggera emulsione. Unite il prezzemolo e uno spicchio d’aglio pelato e diviso a metà.ù
Cospargete il pesce con il mix di aromi per arrosto che contiene già il sale, in alternativa usate sale, rosmarino, pepe nero. Ricordate di metterne un po’ anche nella pancie.
Irrorate tutto il pesce con l’emulsione e versatene anche nelle pance di ogni orata, guarnite con fettine di arancia e zeste (scorza grattugiate) d’arancia
Lasciate marinare 15 minuti e cuocete in forno ventilato a 200°C, nella parte bassa per 25 minuti, abbassando la temperatura se il pesce dovesse abbrustolirsi.
Di tanto in tanto e durante la cottura, irrorate il pesce con il suo fondo.
Trascorso il tempo spegnete e lasciate riposare in forno caldo per 10-15 minuti, prima di servire.
La nostra orata all’arancia al forno è pronta per essere gustata.
Non vi consiglio di prepararla in anticipo, ma qualora dovesse avanzare, conservatela in frigo dentro ad un contenitore ermetico e consumatela entro 24h, dopo averla scaldata.