Granola light senza zucchero con cioccolato fondente…
La gronala fatta in casa è, almeno secondo me, una delle cose più buone che si possano mangiare a colazione e perché no, anche a merenda o come sneck spezza fame.
Forse anche voi come noi siete appassionati di granola, ma l’avete sempre e solo acquistata perché non sapevate che la si può fare in casa facilmente e seguendo i propri gusti!
Oggi vi spiegherò come realizzarla senza aggiungere zuccheri raffinati, con tanta frutta secca e scaglie di cioccolato.
Sapete qual’è l’unica controindicazione? Dovete evitare di farla fuori in due giorni, perché altrimenti di light avrebbe davvero poco!!
Pronti a seguirmi in cucina? Andiamo allora, la nostra granola dorata e croccante ci aspetta!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni38
- CucinaItaliana
- Energia 144,74 (Kcal)
- Carboidrati 18,61 (g) di cui Zuccheri 9,14 (g)
- Proteine 2,41 (g)
- Grassi 7,60 (g) di cui saturi 1,24 (g)di cui insaturi 4,79 (g)
- Fibre 2,34 (g)
- Sodio 48,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 350 gfiocchi di avena
- 80 griso soffiato
- 80 gmandorle
- 80 ggherigli di noci
- 80 gnocciole
- 120 gfrutta disidratata (mista, come uvetta, ananas, frutti rossi)
- 40 ganacardi
- 50 gacqua
- 150 gmiele di acacia (o arancio)
- 80 golio di semi di girasole
- 150 gcioccolato fondente al 50%
Strumenti
- Ciotola
- Forno
- Leccarda
- Carta forno
Granola light senza zucchero con cioccolato fondente
Prima di cominciare vi dico che le dosi della frutta secca sono altamente indicative e potrete variarle a vostro piacimento, purché nel tortale il peso resto invariato.
Spesso io acquisto i mix di frutta secca e frutta disidrata già pronti, si trovano un po’ in qualunque supermercato.
Raccogliete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mescolate, quindi unite il miele, l’olio e l’acqua, lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo dove tutto sia ben distribuito.
Ricoprite la leccarda con carta forno, versatevi la granola e livellatela per bene su tutta la leccarda, compattandola con le mani o con un leccapentola.
Riponete in forno a 150°C per 60 minuti, appena comincerà a dorarsi controllate che non si brucino le uvette e i frutti rossi, altrimenti abbassate la temperatura.
Lasciate riposare in forno spento per 20 minuti, quindi sfornate, lasciate freddare totalmente e solo adesso unite il cioccolato tagliato al coltello in grosse scaglie.
Conservate la granola ben chiusa in barattoli ermetici, durerà parecchio tempo, senza perdere la sua fragranza.
Per dare uno sprint in più, potete aggiungere alla vostra granola dei semi a piacere.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Pan bauletto con farina integrale fatto in casa;
–Biscotti con farina integrale e zucchero di canna senza burro.