Granola fatta in casa con miele senza zucchero

Granola fatta in casa con miele senza zucchero…
Da bambina odiavo far colazione, mangiare appena sveglia mi portava un senso di malessere che perdurava per tutta la mattina, così con mamma avevamo un accordo tacito: niente colazione in cambio di uno spuntino di mezza mattina più ricco.
Crescendo invece, i miei ritmi sono cambiati e la colazione è divenuta un pasto indispensabile per cominciare la giornata. Non faccio colazioni esagerate: un po’ di latte di riso e due biscotti, oppure delle fette biscottate, ma se qualche volta voglio concedermi uno sfizio goloso, preparo della granola che vorrei mi facesse compagnia per almeno uno settimana, ma che purtroppo quando passa “l’orda barbarica” finisce subito!
Adoro la granola, la mangerei davvero ad ogni colazione e a ogni merenda e se quella acquistata è troppo dolce e aromatizzata, quella fatta in casa, croccante, dorata, profumata è perfetta per realizzare una colazione sana, nutriente e appagante che lascia sazi per tutta la mattina.
In questa ricetta vi racconto come realizzarne una versione buonissima dolcificata con miele, ricca frutta secca, perfetta per la colazione di tutta la famiglia e buonissima da magiare da sola, con il latte e con lo yogurt o persino con della frutta.
Ma andiamo in cucina, mettiamoci subito all’opera!!

Granola fatta in casa con miele senza zucchero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Granola fatta in casa con miele senza zucchero: ingredienti…

  • 500 gfiocchi di avena
  • 80 gmandorle
  • 70 gnocciole
  • 70 ggherigli di noci
  • 200 gmiele (mille fiori)
  • 80 guvetta
  • 80 gfrutti di bosco disidratati
  • 50 gacqua
  • 80 golio di semi di girasole

Strumenti

  • Leccarda
  • Forno
  • Carta forno
  • Ciotola

Preparazione

  1. Raccogliete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mescolate, quindi unite il miele, l’olio e l’acqua, lavorate con le mani immerse nella ciotola, fino ad ottenere un composto omogeneo dove tutto sia ben distribuito.

  2. Ricoprite la leccarda con carta forno, versatevi la granola e livellatela per bene su tutta la leccarda, compattandola con le mani o con un leccapentola.

    Riponete in forno a 150°C ventilato per venti minuti, quindi sfornate, girate tutto sbriciolando il meno possibile e rimettete in forno per altri venti minuti.

    Sfornate, rigirate ancora con delicatezza e cuocete per gli ultimi venti minuti.

    Lasciate riposare in forno spento per 20 minuti, quindi sfornate, lasciate intiepidire e gustate.

    Conservate la granola ben chiusa in barattoli ermetici, durerà parecchio tempo, senza perdere la sua fragranza.

    Per dare uno sprint in più, potete aggiungere alla vostra granola dei semi a piacere.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

2 Risposte a “Granola fatta in casa con miele senza zucchero”

  1. Se volessi ridurre la quantità di miele (su 500 gr di avena) fino a quanto posso? Devo aggiungere più acqua? 100 gr di miele potrebbero andare bene comunque?

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