Granola fatta in casa con miele senza zucchero…
Da bambina odiavo far colazione, mangiare appena sveglia mi portava un senso di malessere che perdurava per tutta la mattina, così con mamma avevamo un accordo tacito: niente colazione in cambio di uno spuntino di mezza mattina più ricco.
Crescendo invece, i miei ritmi sono cambiati e la colazione è divenuta un pasto indispensabile per cominciare la giornata. Non faccio colazioni esagerate: un po’ di latte di riso e due biscotti, oppure delle fette biscottate, ma se qualche volta voglio concedermi uno sfizio goloso, preparo della granola che vorrei mi facesse compagnia per almeno uno settimana, ma che purtroppo quando passa “l’orda barbarica” finisce subito!
Adoro la granola, la mangerei davvero ad ogni colazione e a ogni merenda e se quella acquistata è troppo dolce e aromatizzata, quella fatta in casa, croccante, dorata, profumata è perfetta per realizzare una colazione sana, nutriente e appagante che lascia sazi per tutta la mattina.
In questa ricetta vi racconto come realizzarne una versione buonissima dolcificata con miele, ricca frutta secca, perfetta per la colazione di tutta la famiglia e buonissima da magiare da sola, con il latte e con lo yogurt o persino con della frutta.
Ma andiamo in cucina, mettiamoci subito all’opera!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni25
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Granola fatta in casa con miele senza zucchero: ingredienti…
- 500 gfiocchi di avena
- 80 gmandorle
- 70 gnocciole
- 70 ggherigli di noci
- 200 gmiele (mille fiori)
- 80 guvetta
- 80 gfrutti di bosco disidratati
- 50 gacqua
- 80 golio di semi di girasole
Strumenti
- Leccarda
- Forno
- Carta forno
- Ciotola
Preparazione
Raccogliete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mescolate, quindi unite il miele, l’olio e l’acqua, lavorate con le mani immerse nella ciotola, fino ad ottenere un composto omogeneo dove tutto sia ben distribuito.
Ricoprite la leccarda con carta forno, versatevi la granola e livellatela per bene su tutta la leccarda, compattandola con le mani o con un leccapentola.
Riponete in forno a 150°C ventilato per venti minuti, quindi sfornate, girate tutto sbriciolando il meno possibile e rimettete in forno per altri venti minuti.
Sfornate, rigirate ancora con delicatezza e cuocete per gli ultimi venti minuti.
Lasciate riposare in forno spento per 20 minuti, quindi sfornate, lasciate intiepidire e gustate.
Conservate la granola ben chiusa in barattoli ermetici, durerà parecchio tempo, senza perdere la sua fragranza.
Per dare uno sprint in più, potete aggiungere alla vostra granola dei semi a piacere.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Pan bauletto con farina integrale fatto in casa;
–Biscotti con farina integrale e zucchero di canna senza burro.
Se volessi ridurre la quantità di miele (su 500 gr di avena) fino a quanto posso? Devo aggiungere più acqua? 100 gr di miele potrebbero andare bene comunque?
Non ti so dire, questa dose e provata e riprovata e so che funziona. Con meno miele non so fino a quanto si possano creare i caratteristici agglomerati, ti sconsiglio di aggiungere altra acqua.