Culurgiones ricetta tradizionale sarda

Culurgiones ricetta tradizionale sarda…
Vi ho già raccontato che questa estate 2021 abbiamo trascorso le vacanze viaggiando in lungo e in largo per tutta la Sardegna, e vi ho anche detto che ho mangiato tanto e talmente bene, che al mio ritorno dalle vacanze sembravo un culurgiones.
Ma a proposito, sapete cosa sono i culurgiones? Sicuramente sì, se siete capitati su questa pagina cercando la ricetta, ma nel caso non lo sapeste, i culurgiones dell’ogliastra sono un tipico formato di pasta ripiena a base di patate, menta e pecorino, dalla caratteristica forma a spiga, così buoni che ne potresti mangiarne fino a scoppiare, ma ne vorresti sempre, sempre di più!
Ora sicuramente vi domanderete, come fa una siciliana a pubblicare una ricetta di un’altra regione?
Semplice: mentre ero in vacanza, rompevo le scatole ad ogni signora che mi si parava davanti chiedendo informazioni e ricette, ma non solo, ho anche riempito il frigo del camper di così tanto pecorino da poter fare concorrenza al banco frigo di un supermercato e ogni volta che ne acquistavo un pezzo, chiedevo al negoziante quale fosse il migliore per preparare i culurgiones.
E le pieghe della chiusura come le ho imparate? Vi rispondo subito: ho fatto un po’ di prove, ho guardato qualche tutorial e il gioco è stato fatto!
E la ricetta allora? Eccola, semplice e deliziosa, provatela, l’amerete!
Dimenticavo, per il pecorino sardo, non è necessario andare in Sardegna, lo si trova in qualunque supermercato di medie o grandi dimensioni ed è buonissimo!|

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gsemola rimacinata di grano duro
  • 300 gfarina 0
  • 350 gacqua (circa)
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiaiostrutto

Per il ripieno

  • 1 kgpatate (lesse)
  • 300 gpecorino sardo (a media o lunga stagionatura)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 25 fogliementa (circa)
  • q.b.sale (solo se serve)
  • 1 pizzicoaglio

Strumenti

  • Ciotola
  • Coppapasta 9 o 10 centimetri
  • Schiacciapatate

Culurgiones ricetta tradizionale sarda: preparazione…

  1. Lavate le patate senza privarle della buccia, lessatele in abbondante acqua salata e schiacciatele con lo schiacciapatate.

    Unite alle patate il formaggio grattugiato, l’olio, l’aglio (io ne ho usato un piozzico disidratato) e la manta fresca tritata, mescolate e aggiustate di sale.

    Coprite e lasciate riposare in frigo per circa un’ora.

  2. Per l’impasto versate le farine su una spianatoia, fate una fontana e unite il sale e lo strutto. Iniziate ad impastare, quindi unite poco per volta l’acqua intiepidita.

  3. Quando avrete ottenuto un impasto liscio, compatto (non deve essere morbido) e elastico, copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti, in modo che il glutine si rilassi e vi permetta di stendere la pasta per bene.

     Stendete l’impasto con il mattarello realizzando una sfoglia molto sottile e lavoratelo poco per volta in modo che non si secchi (io l’ho diviso in 4 parti).

    Con un coppapasta realizzate dei dischi del diametro di 10cm circa (il mio era un po’ più grande e quindi i miei culurgiones sono un XL).

  4. Prendete un dischetto nella mano sinistra, mettete al centro una noce di ripieno, e piegate leggermente a mezza luna. Piegate pizzicando una delle estremità con la mano destra, ripiegandola leggermente verso l’interno, procedete alternando destra e sinistra, fino a chiuderli tutti e realizzando la classica forma a spiga.

  5. Per cuocerli, basterà lessarli in acqua bollente salata per circa 5 minuti, scolarli con estrema delicatezza e poi condirli a piacere.

    Anche un semplice condimento con burro e salvia o con salsa di pomodoro e basilico, andrà bene.

    Spero che la ricetta ti sia piaciuta e ti consiglio di guardare pure:

    Fregola sarda ai frutti di mare con pomodoro;

    Cuori di pasta fresca ripieni ai carciofi;

    Pasta fresca ripiena di ricotta e pistacchio;

    Pasta fresca ripiena ai funghi.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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