Bucatini con pomodori confit e pangrattato tostato

Pasta con pomodori confit e pangrattato tostato…
Certi piatti nella loro semplicità, risultano spesso essere davvero deliziosi ed è questo il caso dei bucatini con pomodori confit e pangrattato.
Io sono siciliana come già sapete e da noi si usa molto utilizzare il pangrattato tostato, detto anche formaggio dei poveri, per condire molti primi piatti. Qualche giorno fa, dopo aver preparato per l’ennesima volta una grossa quantità di pomodori confit (interi), che ormai in casa mia sono un must, ho pensato di condirci un buonissimo piatto di pasta e rifinirlo con del pangrattato tostato: scelta azzeccatissima, perchè la pasta era tanto buona, che se ne avessi preparata di più, tutti avrebbero chiesto il bis!
Siete curiosi di conoscere la ricetta? Eccola, vedrete che bontà!

Bucatini con pomodori confit e pangrattato tostato
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni5
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i pomodori confit

  • 800 gpomodorini (datterini o ciliegino)
  • q.b.sale
  • q.b.zucchero
  • q.b.aglio in polvere
  • q.b.origano secco
  • olio extravergine d’oliva
  • pomodorini (Tutti i pomodorini confit preparati)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • 100 gpangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per tostare il pangrattato)

Pasta con pomodori confit e pangrattato tostato

  1. Sciacquate i pomodorini e tamponateli con della carta assorbente, se volete potete anche togliere il gambo a cui sono attaccati, io per esigenze fotografiche ho preferito mantenerli :-).

    Disponeteli in una pirofila, condite con sale, zucchero, aglio, origano e un buon giro dolio.

    Cuocete in forno ventilato a 140°C per circa due ore, sfornate lasciate intiepidire e arricchite con del basilico fresco e ancora un buon giro dolio, poi schiacciate leggermente con una forchetta.

  2. Raccogliete il pangrattato in una padella, aggiungete un filo d’olio e accendete il fuoco a fiamma bassa.

    Mescolate di continuo fino a che non avete ottenuto un colore leggermente brunito.

    Cuocete la pasta, scolatela ancora al dente lasciando un po’ di acqua di cottura.

    Rimettete la pasta nella pentola, aggiungete i pomodorini schiacciati, l’acqua di cottura messa da parte e mantecate a fiamma vivace per un minuto.

    Spegnete, impiatatte, cospargete con il pangrattato e servite immediatamente.

Se vuoi restare aggiornato sulle mie ricette, seguimi su:

facebook pinterestinstagramtwitter.

Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!