Arancino catanese al burro con piselli

Arancino catanese al burro con piselli. Dopo la ricetta degli Arancini catanesi al ragù, vi presento la ricetta degli arancini al burro con piselli, una ricetta più “leggera”, per quel che si può… Gli arancini al burro, sono la versione bianca dell’arancino al sugo, ne esistono parecchie varianti, quella ai piselli è una di queste, ma c’è anche quella al pistacchio.. Un involucro croccante di riso panato, ripieno di salsa besciamella, piselli, formaggio filante e prosciutto, delicatamente delizioso!


Scopri anche la mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 griso (io arborio o carnaroli)
  • 1.5 lbrodo vegetale (circa)
  • 50 gburro
  • 1 gzafferano
  • 400 gbesciamella
  • 200 gpisellini (finissimi di buona qualità anche surgelati)
  • 200 gformaggio (provoletta dolce o fontina)
  • 200 gprosciutto cotto

Patella e panatura

  • 300 gacqua
  • 1uovo
  • 150 gFarina 00
  • 200 gpangrattato
  • q.b.olio di semi di girasole (per friggere)

Strumenti

  • Pentola
  • Teglia
  • Vassoio
  • Ciotola
  • Schiumarola

Preparazione

  1. Cuocete il riso in un buon brodo vegetale, preferibilmente fatto in casa, io sconsiglio il dado a meno che non sia fatto in casa, ecco il link dado vegetale in crema. Scolatelo al dente. Unite il burro e lo zaffereno, mescolate bene. Adesso viene una fase molto importante, il riso deve asciugare, stendetelo su delle teglie e lasciatelo freddare, una buona asciugatura all’aria farà si che gli arancini non si crepino in cottura.  

  2. La besciamella deve essere piuttosto soda, se potete preparatela in anticipo e lasciatela freddare, ecco la ricetta:Salsa besciamella. Lessate i piselli in acqua salata, lasciateli intiepidire e mischiateli alla besciamella, insieme ad una spolverata di pepe nero, se vi piace. Tagliate il formaggio a dadini, fate lo stesso per il prosciutto. Siamo pronti per assemblare gli arancini. Riempite il palmo della mano con uno strato di 1cm di riso o meno, fate una piccola conca e inserite besciamella ai piselli, formaggio e prosciutto. Coprite con un altro pò di riso.

  3. Modellate l’arancino in modo da creare una palla di riso con il ripieno al centro.  

  4. Preparate una pastella abbastanza fluida, stemperate la farina in poca acqua e un uovo, unite la restante parte d’acqua e mescolate.  

  5. Immergete ogni arancino nella pastella, sgocciolatelo epassatelo nel pangrattato.

  6. Potete friggere gli arancini, scaldate l’olio, per valutare la temperatura dell’olio, inserite uno stuzzicadanti o il manico del cucchiaio di legno, se farà tante bollicine attorno l’olio sarà pronto. Immergete gli arancini, fateli dorare appena, tirateli fuori, lasciateli freddare una decina di minuti e riimmergete fino ad ottenere una bella panatura dorata e croccant  

Note

Se vuoi restare aggiornato sulle mie ricette, seguimi su:

facebook pinterestyou tubeinstagramtwitter.

Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!