La Pasta con sugo ai carciofi è un primo piatto semplicissimo, molto facile e veloce. Un piatto con un gustoso sugo di carciofi freschi, dato in questo periodo questi ortaggi sono di stagione. A dire il vero, quando ne ho voglia, io i carciofi li mangio anche fuori stagione, avendo provveduto, a tempo debito, a conservarli al naturale sotto vetro. Basta solo aprire aprire il vasetto, scolare il liquido presente, sciacquarli per preparare frittate, risotti, polpette o lasagne al forno e pasta in bianco. Insomma, con un po’ di fantasia, si può portare ogni giorno a tavola un piatto sempre diverso. Ma andiamo a vedere insieme come preparare la Pasta con sugo ai carciofi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per la pasta con sugo ai carciofi
Strumenti per la Pasta con sugo ai carciofi
Passaggi per la Pasta con sugo ai carciofi
La prima cosa da fare per la preparazione del sugo è quella di pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e tagliandone le punte.
Dividere i carciofi a metà e, con un coltellino a punta, elimonare l’eventuale barba presente. Tagliare ancora a quarti e immergere gli ortaggi in una ciotola con dell’acqua acidulata con succo di limone, per evitare di farle annerire.
Pulire il cipollotto e tagliarlo a fettine. Mettere dell’olio in un tegamino, lasciare scaldare e aggiungere il cipollotto, lasciando soffriggere a fuoco basso.
Aggiungere la passata di pomodoro e 50 ml di acqua. Salare, impepare e portare a bollore. Intanto, tirare fuori dalla ciotola gli spicchi di carciofo e asciugarli con della carta assorbente.
Buttare nel sugo in ebollizione i carciofi e lasciare cuocere per una ventina di minuti a fuoco moderato, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portare a bollore. Cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione e scolarla.
Metterla di nuovo nella pentola, aggiungere il sugo, la scamorza e il prezzemolo tritato e mescolare velocemente, fino a quando il formaggio si sarà sciolto.
Servire e buon appetito!
I consigli di Annamaria
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