Le Melanzane sott’olio sono un antipasto o contorno rustico, davvero molto stuzzicante. Si tratta di una conserva che si prepara in estate per essere gustata tutto l’inverno. Le Melanzane sott’olio sono, inoltre, economiche e molto semplici da preparare, bastano solo pochi ingredienti e un po’ del vostro tempo. Sono buonissime se si accompagnano con delle bruschette di pane casareccio. Per la sterilizzazione dei vasetti di vetro e per una giusta conservazione è sempre consigliabile consultare le LINEE GUIDA DEL MINISTERO DELLA SALUTE.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Melanzane sott’olio
- 1 kgMelanzane ovali nere
- q.b.Olio di oliva
- 2 spicchiaglio
- q.b.origano secco
- 1Peperoncino
- 750 mlacqua
- 750 mlaceto di vino bianco
- q.b.Sale grosso
Cosa serve per le Melanzane sott’olio
Preparazione delle Melanzane sott’olio
Passiamo ora alla preparazione delle Melanzane sotto olio. Togliere la buccia e il picciuolo alle melanzane. Per la realizzazione di questa ricetta, le melanzane si può scegliere se tagliarle a fette o a fiammifero, questo è una questione di gusto, che non pregiudicherà la buona riuscita della conserva.
Mettere ora le melanzane a strati in un colapasta, alternandole con del sale grosso. Lasciarle riposare così per alcune ore, magari mettendo sopra un peso, in modo da perdere l’acqua di vegetazione, che è amara.
Mettere sul fuoco una casseruola con l’acqua e l’aceto al 50%, cioè tanta acqua, quanto aceto e aspettare che bolla. Intanto, passato il tempo, asciugare le melanzane con della carta assorbente, dopo averle strizzate un po’ con le mani, per far fuoriuscire ancora un po’ dell’acqua che contengono.
Appena acqua e aceto bolliranno, buttarvi dentro le melanzane a pugnetti e aspettare che il liquido riprenda a bollire. Far passare 1-2 minuti e scolarle con un mestolo forato, mettendole in una ciotola.
A questo punto, cominciare a sistemarle nei vasetti di vetro, sterilizzati seguendo LE LINEE GUIDA DEL MINISTERO DELLA SALUTE. Mettere uno strato di melanzane, seguito da aglio tagliato a fettine, pezzetti di peperoncino e origano, quindi di nuovo uno strato di melanzane e di aromi, fino a che tutti gli ingredienti non saranno esauriti.
Coprire con dell’olio di oliva fino all’orlo, cercando di far fuoriuscire eventuali bolle di aria che possono essersi formate all’interno dei vasetti, aiutandosi con una forchetta o con uno stuzzicadenti. Aggiungere altro olio, se necessario, in modo da superare le melanzane di almeno 1 centimetro.
Chiudere bene e conservare in luogo fresco e asciutto, aspettando almeno 1 settimana prima di consumare queste stuzzicanti Melanzane sott’olio.
I consigli di Annamaria
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Mamma mia, le melanzane sott’olio!
A casa mia c’è praticamente sempre un barattolo in dispensa! 😀
Anche a casa mia
Buonissime le melanzane….brava
Grazie
Wowwww…che delizia!!! In puglia invece di mettere l’origano ci mettiamo le foglie di menta!!! Davvero deliziose!!!
Non le ho mai provate con la mente, proverò!
Non ho mai provato a farle: seguirò la tua ricetta! grazie
Provale e mi saprai dire
sono buonissime!
Grazie
Non le ho mai fatte!!! eppure mi piacciono molto! mi auto invito a casa tua 😀 che buoneeee!
Vieni, sei la benvenuta!
Ma che bontà! E sono anche bellissime da vedere!
Grazie
Ideali per deliziare gli ospiti con un antipasto fatto in casa!
Sono sempre gradite
Io le adoro!! ma non le ho mai fatte..Ci voglio provare,farò felice mio marito 😉
Vai a prepararle di corsa, allora!
Sempre utili e sfiziose ricette! Grazie.
Grazie a te
E’ un contorno ottimo, quando lo faccio fa anche da merenda
Buonissime sempre!
Troppo buone! Ne mangerei a quintali 😀 😀 Se imparo a farle in casa..è la fine!
Ahahahahah
Ho sempre voluto preparare le melanzane per la stagione invernale e adesso so come fare..grazie per la tua ricetta.
Ora non hai più scuse, Michela!
Annamaria le tue ricette sono sempre fantastiche, ti seguo con molto piacere, questa conserva poi… la devo assolutamente provare!
Grazie per la fiducia!
Le adoro!!!
Anch’io!
Che bontà!! bella ricetta.. 🙂
Grazie
Adoro le melanzane e queste sono davvero invitanti !!
Sì, sì, Caterina!