Le Zucchine grigliate sott’olio sono un ottimo contorno a carni e pesci, ottimi anche accompagnati ai formaggi oppure su delle fette abbrustolite di pane casereccio. Approfittiamo ancora una volta della stagione dell’abbondanza, per mettere via dei frutti della terra, che ci ritroveremo a gustare in altri periodi dell’anno. Le Zucchine grigliate sott’olio, si vanno, quindi, ad aggiungere alle tante altre conserve che preparo. Per la realizzazione di questa ricetta, io ho utilizzato del buon olio di olive italiane dell’ azienda Olearia Clemente, in particolare l’olio extra vergine di oliva Le Masserie del Parco. Come per ogni conserva che si prepara, la prima cosa da fare è la sterilizzazione dei vasi di vetro e, per questo motivo, è giusto leggere le LINEE GUIDA DEL MINISTERO DELLA SALUTE.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.Zucchine
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Aceto di vino bianco
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino
- q.b.Origano
- q.b.Aglio
- q.b.Pepe
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione delle Zucchine grigliate sott’olio. Scegliere sempre delle zucchine fresche, lavarle, asciugarle e spuntarle. Tagliarle, possibilmente con l’aiuto della mandolina, a fette spesse di circa 1 cm, 1,5 cm. Si possono tagliare nel senso della lunghezza, oppure a rondelle o ancora a pezzettoni.
Metterle in colapasta, cospargere si sale e lasciare così per un paio di ore a perdere l’acqua di vegetazione. Passato il tempo necessario, asciugarle con un tovagliolo. A questo punto, mettere una piastra sul fuoco, lasciare scaldare bene e poggiarvi sopra le zucchine, rigirandole da entrambi i lati. Io le ho grigliate sul barbecue, ma si possono fare benissimo anche su una piastra sul gas.
Una volta che tutte le fette di zucchina saranno grigliate, prendere dei barattoli, perfettamente puliti, che abbiamo sterilizzato assieme ai coperchi in una pentola per 15 minuti e cominciamo a sistemare le zucchine e condire.
Mettere un primo strato di zucchine, quindi aggiungere dell’aglio tagliato a fettine, del peperoncino, dell’origano e del pepe. Continuare così, fino a che il barattolo non sarà pieno, quindi versare dentro un po’ di aceto bianco, circa 1/3 del liquido totale e per il resto tutto olio.
Dopo circa una settimana le vostre Zucchine grigliate sott’ olio possono già essere consumate.Le Zucchine grigliate sott’ olio sono ora pronte per essere gustate come più vi piace!
CONSIGLI
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Strepitosa donna… Le proverò sicuramente
Grazie Giuliana
Io le adoro! Spero in un abbondante raccolto l’anno prossimo così da poterle preparare!!!
Te lo auguro
Bellissima ricetta, posso mettere sia olio di semi di girasoli che olio evo?
Certo Luana, grazie per essere passata!
Uhmmmm semplici
Sì Eugenia, sono semplicissime. Grazie per essere passata