Il Lacerto arrosto in pentola è un secondo piatto semplice e ricco di sapore. Un taglio di carne molto magro, chiamato anche girello o magatello, che viene rosolato nell’olio per sigillarlo ed evitare che fuoriescano i succhi, a cui viene aggiunto un trito di carota cipolla e sedano e una piccola patata tagliata a cubetti, per rendere poi la salsetta più cremosa. Ma andiamo a vedere insieme come preparare questo Lacerto arrosto in pentola.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Lacerto arrosto in pentola
- 1 kgLacerto
- 1 lBrodo vegetale
- 70 mlOlio di oliva
- 2Carote
- 2Cipolle
- 2 costesedano
- 1patata
- 1 bicchiereVino bianco
- 1 fogliaAlloro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Cosa serve per il Lacerto arrosto in pentola
- 1 Pentola
- 1 Robot da cucina
- 1 Casseruola
- Spago da cucina
Preparazione del Lacerto arrosto in pentola
Passiamo ora alla preparazione del Lacerto arrosto in pentola. Per prima cosa, preparare un brodo vegetale, mettendo sul fuoco dell’acqua salata e, quando bollirà, buttarvi dentro una carota, una cipolla e una costa di sedano e lasciare cuocere.
Se non lo ha fatto il vostro macellaio, legate bene la carne con dello spago da cucina. Mondare la patata e la cipolla, pelare la carota e pulire il sedano. Lavare la verdure, quindi asciugarle e, aiutandosi con un robot da cucina, tritarle grossolanamente.
Mettere sul fuoco una casseruola con dell’olio di oliva e lasciare scaldare. Aggiungere la carne e l’alloro e lasciare rosolare a fiamma medio-alta bene da tutti i lati. In questo modo il lacerto si sigillerà e i liquidi rimarranno tutti all’interno, con il risultato di una carne più succulenta.
Aggiungere il trito di verdure preparato in precedenza e dopo qualche minuto, sfumare con il vino bianco, lasciandolo evaporare. Aggiungere il brodo poco alla volta, aggiungendone dell’altro prima che il primo si asciughi completamente e aggiustare di sale e pepe.
Lasciare cuocere a pentola coperta per circa 50 minuti a fiamma bassa, rigirando a metà cottura. Togliere ora la carne dal fuoco e metterla in un piatto, coprendola e lasciandola intiepidire, in modo che si possa affettare meglio. Eliminare la foglia di alloro dalle verdure e, se dovesse essere necessario, aggiungere qualche cucchiaio di brodo.
Aiutandosi con un frullatore ad immersione, tritare il tutto fino a ridurlo a crema. Riprendere l’arrosto, tagliarlo a fette non molto sottili e sistemarle su di un piatto da portata. Servire il Lacerto arrosto in pentola accompagnandolo con la cremina di verdure sparsa su ogni fetta.
Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Il lacerto è un taglio di carne bovina chiamato anche girello o magatello. È un taglio di carne di pregio , quasi del tutto privo di grasso, può essere di manzo, vitello o vitellone a seconda dell’età del capo di bestiame. Proprio perchè é un taglio di carne senza grasso é ideale per cucinare arrosti, stracotti, ma anche per ricavare fettine e bistecche.
Al posto del brodo vegetale può essere usato del brodo di carne o, per una versione più leggera, della semplice acqua calda. Potete anche leggere: ARISTA DI MAIALE AL LATTE BRACIOLONE DI MAIALE RIPIENO DI RISO ROTOLO DI POLLO CON MORTADELLA E PISTACCHIO POLLO RIPIENO AL VINO FALSOMAGRO SAPORITO ROTOLO DI CONIGLIO FARCITO ARISTA DI MAIALE ALLE MELE
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