Il Braciolone di maiale ripieno di riso è un secondo piatto saporito e delicato che può essere preparato per il pranzo o la cena delle feste o anche per una domenica qualsiasi. Di solito preparo il braciolone al sugo, ottimo il mio Falsomagro saporito, la cui ricetta potete leggere cliccando qui ma oggi ho voluto prepararlo così e devo dire che non mi ha affatto deluso, a casa si sono leccati letteralmente i baffi! Facile da preparare, la carne di maiale magra (io ho scelto un bel pezzo di lonza), viene avvolta nel bacon e cotta in tegame, dopo averla farcita con riso al burro e parmigiano, prosciutto e formaggio. Delizioso anche il sughetto cremoso e i funghi da contorno. Ma andiamo nella mia cucina, Oggi si prepara il Braciolone di maiale ripieno di riso!

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Lonza di maiale in unica fetta
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200 g Riso
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150 g Bacon
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100 g Prosciutto
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20 g Burro
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40 g Parmigiano reggiano
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150 g Scamorza (provola)
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q.b. Noce moscata
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3/4 bicchieri Vino bianco
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300 g Funghi
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1/2 cucchiaio Farina
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Olio di oliva
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400 ml Brodo vegetale
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 Cipollotto fresco
Preparazione
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Passiamo ora alle preparazione del Braciolone di maiale ripieno di riso. Per questa ricetta, farsi tagliare dal proprio macellaio di fiducia un pezzo di lonza e farne fare una fetta unica non molto spessa. Per la preparazione del riso mettere un tocchetto di burro in un padella, lasciare sciogliere e aggiungere il cipollotto tagliato sottile. Lasciare rosolare appena e aggiungere il riso. Sfumare con 1/3 del vino e bagnare con brodo vegetale caldo, aggiungendone dell’altro appena il primo sarà stato assorbito.
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Salare, impepare, aggiungere un po’ di noce moscata e lasciare cuocere, fino a quando il riso sarà al dente (considerare che dovrà continuare la cottura all’interno della carne). Un attimo prima di spegnere il fuoco, aggiungere il burro rimanente e il parmigiano e mantecare bene.
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Stendere le fette di bacon una accanto all’altra su di un piano e sistemarvi sopra la carne. Farcire con il riso, le fette di prosciutto e la scamorza tagliata a fettine. Arrotolare la carne, fermandola inizialmente con degli stacchini, quindi, procedere a legarla bene con dello spago da cucina.
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Pulire i funghi e tagliarli a fettine. Mettere dell’olio in un tegame che possa contenere il rotolo e lasciare rosolare la carne da tutti i lati a fuoco basso, assieme al rosmarino. Aggiungere i funghi e lasciare rosolare anche questi, quindi sfumare con il vino rimanente. Salare e impepare.
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Versare nel tegame 1/2 bicchiere di acqua, coprire e lasciare cuocere, sempre a fuoco basso per circa mezzora, aggiungendo altra acqua se la prima si fosse asciugata. A fine cottura, prelevare la carne e i funghi e metterli da parte tenendoli in caldo.
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Aggiungere un po’ di farina al brodetto rimanente, cercando di non creare grumi e mettendolo nuovamente sul fuoco, per farlo addensare appena. Eliminare lo spago dalla carne e tagliarla a fette. Sistemarla su un piatto da portata assieme ai funghi, irrorandola col sughetto.
Il Braciolone di maiale ripieno di riso è pronto. Buon appetito!
CONSIGLI
Il Braciolone di maiale ripieno di riso può essere anche preparato il giorno prima.
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