Avete poco tempo a disposizione e volete preparare un contorno facile, veloce e leggero? Allora siete nel posto giusto, perchè oggi voglio farvi conoscere la ricetta dei Finocchi con pomodori secchi e olive cotti in padella. Risultano saporiti e accompagnano perfettamente secondi piatti sia di carne, che di pesce. Che siano semplicemente cotti, con panure al limone, con mozzarella e pangrattato, gratinati o al forno con panatura croccante, i finocchi si mangiano sempre molto volentieri, anche perchè, da soli, hanno pochissime calorie. Ma andiamo a vedere insieme con realizzare i Finocchi in padella con pomodori secchi e olive.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 229,53 (Kcal)
- Carboidrati 6,08 (g) di cui Zuccheri 4,51 (g)
- Proteine 3,51 (g)
- Grassi 15,42 (g) di cui saturi 2,20 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 6,10 (g)
- Sodio 446,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i Finocchi con pomodori secchi e olive
- 4finocchi
- 2 spicchiaglio
- 3pomodori secchi
- 50 golive nere in salamoia (snocciolate)
- 60 golio extravergine d’oliva
- 3 gsale
- 1 pizzicopepe
- 1 pizzicoorigano secco
Cosa serve per i Finocchi con pomodori secchi e olive
- 1 Coltello
- 1 Padella
- 1 Coperchio
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Tegamino
Preparazione dei Finocchi con pomodori secchi e olive
Scegliere dei finocchi freschi, teneri e senza ammaccature, saranno anche più profumati. Tagliare l’attaccatura, le foglie esterne più dure e i gambi.
Lavare molto bene i finocchi sotto l’acqua corrente, in modo che vengano eliminati tutti i residui di terra. Tagliarli a fette si circa 1 cm. Possono essere tagliati indifferentemente in verticale o in orizzontale.
Intanto, mettere i pomodori secchi in un tegamino con dell’acqua riscaldata in prcedenza, in modo che si ammorbidiscano. Basteranno 5 minuti. Scolarli e tagliarli a pezzettini.
Sbucciare gli spicchi di aglio e metterli a rosolare con l’olio in una padella capiente. Aggiungere i finocchi e i pomodori secchi e rigirarli per qualche minuto.
Salare i impepare secondo i propri gusti, quindi versarere un bicchiere di acqua sui finocchi. Lasciare cuocere per circa 5 minuti con il coperchio.
Passato il tempo, unire anche un pizzico di origano e le olive tagliate a rondelle e mescolare ancora. Se il liquido di cottura dovesse asciugarsi, prima che i finocchi siano completamente cotti, aggiungerne dell’altro.
Incoperchiare nuovamente e lasciare cuocere per altri 3-5 minuti, dipende dal grado di cottura che si preferisce. Spegnere il fuoco e portare in tavola i Finocchi in padella con pomodori secchi e olive.
Buon appetito!
I consigli di Annamaria
I finocchi con pomodori secchi e olive possono essere consumati sia caldi che freddi.
Se si vuole un contorno pi ricco, un attimo prima di spegnere il fuoco, aggiungere un paio di cucchiai di formaggio grattugiato.
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