I Finocchi gratinati in forno sono un’idea semplice e sfiziosa per portare in tavola un secondo piatto vegetariano o contorno gustoso che si prepara senza fatica. Sono sicura che, anche cucinati così, i finocchi li mangeranno anche i bambini, quindi, una ricetta che metterà daccordo tutta la famiglia. Se anche voi volete provare questo piatto, allora non vi resta che seguirmi in cucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Finocchi gratinati al forno
- 1400 gfinocchi
- 2pomodori secchi
- 1 spicchioaglio
- 50 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 4uova
- 50 gformaggio (grattugiato)
- 30 gedamer (o provola)
- q.b.prezzemolo
- 1 cucchiaiopangrattato
Cosa serve per i Finocchi gratinati al forno
- 1 Teglia
- 1 Coltello
- 1 Ciotolina
- 1 Forchetta
- 1 Pentola
Preparazione dei Finocchi gratinati al forno
Iniziare a preparare la ricetta pulendo i finocchi. Per prima cosa, tagliare i gambi verdi ed eliminare le foglie esterne più dure. Dividere ogni ortaggio a spicchi spessi 1 centimetro.
Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua leggermente salata e portarla a bollore. Intanto, lavare bene i finocchi sotto l’acqua corrente. Appena l’acqua bollirà, buttarvi dentro la verdura e lasciare cuocere per circa 5-6 da quando riprenderà il bollore.
Scolare i finocchi e, nella stessa acqua di cottura, a fuoco spento, immergere per qualche minuto i pomodori secchi, per farli reidratare. Tirarli fuori e ridurli a pezzetti.
Accendere il forno a 200° e portare a temperatura. In una pirofila, mettere i finocchi e i pomodori secchi e irrorare con l’olio, mescolando gli ingredienti, in modo da ungerli uniformemente.
Sgusciare le uova in una ciotola capiente, aggiungere il sale, il pepe, lo spicchio di aglio mondato e tagliato piccolissimo e il prezzemolo. Sbattere con una forchetta e unire il formaggio grattugiato e il pangrattato, mescolando bene.
Una attimo prima di infornare, versare sui finocchi il composto di uova sbattute e formaggio e completare con una grattugiata di edamer o di qualsiasi altro tipo di formaggio, come provola o scamorza.
Lasciare cuocere per circa 15-20 minuti, fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata sulla superficie. Sfornare, lasciare rassodare per 5 minuti e servire i Finocchi gratinati al forno.
Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Tempi e temperature sono indicativi. Ognuno si regoli in base al proprio forno.
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