Crea sito

Finocchi gratinati al forno

I Finocchi gratinati in forno sono un’idea semplice e sfiziosa per portare in tavola un secondo piatto vegetariano o contorno gustoso che si prepara senza fatica. Sono sicura che, anche cucinati così, i finocchi li mangeranno anche i bambini, quindi, una ricetta che metterà daccordo tutta la famiglia. Se anche voi volete provare questo piatto, allora non vi resta che seguirmi in cucina.

vfinocchi gratinati al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Finocchi gratinati al forno

  • 1400 gfinocchi
  • 2pomodori secchi
  • 1 spicchioaglio
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 4uova
  • 50 gformaggio (grattugiato)
  • 30 gedamer (o provola)
  • q.b.prezzemolo
  • 1 cucchiaiopangrattato

Cosa serve per i Finocchi gratinati al forno

  • 1 Teglia
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotolina
  • 1 Forchetta
  • 1 Pentola

Preparazione dei Finocchi gratinati al forno

  1. Iniziare a preparare la ricetta pulendo i finocchi. Per prima cosa, tagliare i gambi verdi ed eliminare le foglie esterne più dure. Dividere ogni ortaggio a spicchi spessi 1 centimetro.

  2. Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua leggermente salata e portarla a bollore. Intanto, lavare bene i finocchi sotto l’acqua corrente. Appena l’acqua bollirà, buttarvi dentro la verdura e lasciare cuocere per circa 5-6 da quando riprenderà il bollore.

  3. Scolare i finocchi e, nella stessa acqua di cottura, a fuoco spento, immergere per qualche minuto i pomodori secchi, per farli reidratare. Tirarli fuori e ridurli a pezzetti.

  4. Accendere il forno a 200° e portare a temperatura. In una pirofila, mettere i finocchi e i pomodori secchi e irrorare con l’olio, mescolando gli ingredienti, in modo da ungerli uniformemente.

  5. Sgusciare le uova in una ciotola capiente, aggiungere il sale, il pepe, lo spicchio di aglio mondato e tagliato piccolissimo e il prezzemolo. Sbattere con una forchetta e unire il formaggio grattugiato e il pangrattato, mescolando bene.

  6. Una attimo prima di infornare, versare sui finocchi il composto di uova sbattute e formaggio e completare con una grattugiata di edamer o di qualsiasi altro tipo di formaggio, come provola o scamorza.

  7. Lasciare cuocere per circa 15-20 minuti, fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata sulla superficie. Sfornare, lasciare rassodare per 5 minuti e servire i Finocchi gratinati al forno.

  8. Buon appetito!

I consigli di Annamaria

Tempi e temperature sono indicativi. Ognuno si regoli in base al proprio forno.

Potete anche leggere: Finocchi cotti Finocchi al forno con panatura croccante Finocchi al forno con mozzarella e pangratato Finocchi al forno con panure al limone Insalata di arance finocchi e olive Insalata di carciofi finocchi e sgombro

Per altri Secondi piatti cliccare Qui.

Per altri Contorni cliccare Qui

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.