I Finocchi con provola filante in padella sono un’idea per preparare un contorno facile, veloce e leggero. Saporiti e filanti, sono ideali per accompagnare secondi piatti sia di carne, che di pesce e poi ci vuole veramente poco tempo e pochi ingredienti per cucinarli così. Che siano semplicemente cotti, con panure al limone, con mozzarella e pangrattato, gratinati con pomodori secchi e olive o al forno con panatura croccante, i finocchi sono sempre graditi. Da soli, poi, hanno davvero poche calorie, adatti, per questo, a chi segue delle diete. Ma andiamo a vedere insieme con realizzare i Finocchi con provola filante in padella.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 152,34 (Kcal)
- Carboidrati 2,91 (g) di cui Zuccheri 2,58 (g)
- Proteine 5,44 (g)
- Grassi 12,89 (g) di cui saturi 3,61 (g)di cui insaturi 1,09 (g)
- Fibre 3,72 (g)
- Sodio 319,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i Finocchi con provola filante in padella
- 4finocchi
- 60 golio extravergine d’oliva
- 80 gprovola
- 3 gsale
- 1 pizzicopepe
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.acqua
Cosa serve per i Finocchi con formaggio filante in padella
- 1 Padella
- 1 Coperchio
- 1 Grattugia a fori grandi
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione dei Finocchi in padella con provola filante
Nella scelta degli ortaggi da acquistare, vi consiglio di scegliere dei finocchi freschi, teneri e senza ammaccature, la ricetta ne guadagnerà sia nel sapore, che nel profumo.
Con un coltello, tagliare i finocchi vicino all’attaccatura ed eliminre le foglie esterne più dure e i gambi. Lavarli molto bene sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare tutti i residui di terra, anche quelli che possono trovarsi all’interno.
Tagliarli indifferentemente in verticale o in orizzontale, dando uno spessore di circa 1 cm. Mettere sul fuoco una padella con dell’acqua e portarla a bollore.
Aggiungere i finocchi, salare e mettere il coperchio. Lasciare cuocere per una decina di minuti, smuovendoli un paio di volte e rimettendo sempre il coperchio.
Appena i finocchi risulteranno quasi cotti e di acqua ne è rimasta poca, aggiungere l’olio e lasciare cuocere ancora un po’. Per avere dei finocchi più gustosi, si può sostituire l’olio con il burro.
A fine cottura, l’acqua presente deve essere minima o nulla. Grattugiare metà della quantità di provola con una grattugia a fori larghi direttamente sui finocchi e mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il rimanente formaggio, grattugiandolo sulla superficie, mettere anche il prezzemolo tritato e un pizzico di pepe. Incoperchiare, spegnere il fuoco e attendere 5 minuti, per dare tempo al formaggio di sciogliersi completamente.
Servire i Finocchi con provola filante in padella caldi. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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La grattugia a fori larghi che ho utilizzato io, pratica e resistente la potete trovare Qui
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