Il Ciambellone con glassa al caffè e cioccolato è un dolce squisito, adatto per ogni occasione della giornata. E’ davvero leggero e friabile, si scioglie letteralmente in bocca. Io ho messo sopra alla classica ciambella una glassa al caffè e del cioccolato per renderlo ancora più goloso. Si può mettere anche una glassa di solo cioccolato, o di zucchero e limone, in base ai propri gusti e al desiderio del momento. Anche con una spolverata di zucchero a velo farà sicuramente gola a grandi e piccini. Se vi va di realizzare questo ciambellone glassato insieme a me, non vi resta che seguirmi in cucina.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Ciambellone con glassa al caffe’ e cioccolato
- 3uova
- 180 gfarina 00
- 90 gfecola di patate
- 125 golio di semi di girasole
- 125 glatte
- 250 gzucchero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
Per lo stampo:
- 10 gfarina 00
- 10 gburro
Per la copertura:
- 75 gzucchero a velo
- 2 cucchiailatte
- 50 gcioccolato (al latte o fondente)
- 3 cucchiainicaffè solubile
Cosa serve per il Ciambellone con glassa al caffè e cioccolato
- 1 Ciotola
- 1 Sbattitore
- 1 Stampo per ciambelle
- 1 Spatola
- 1 Frusta a mano
- 1 Ciotolina
Preparazione del Ciambellone con glassa al caffè e cioccolato
Per una buona riuscita del dolce si consiglia sempre di utilizzare le uova a temperatura ambiente. Se si è soliti tenere le uova in frigo sarebbe meglio tirarle fuori un paio di ore prima di procedere all’utilizzo.
In una ciotola capiente mettere le uova sgusciate e lavorare per alcuni minuti con lo sbattitore elettrico. Dovranno diventare belle spumose.
Aggiungere lo zucchero poco alla volta, continuando a lavorare per almeno 5 minuti. Unire il latte a filo e l’olio di semi di girasole.
Quando questi due ingredienti risulteranno incorporati dall’impasto, aggiungere la farina, il lievito in polvere per dolci e la vanillina setacciati.
Le polveri vanno aggiunte poco alla volta, inglobandole con una frusta a mano, per non smontare il composto.
Ungere uno stampo per ciambellone di cm 24-26 di diametro con del burro e spolverizzare con farina. In alternativa si può utilizzare lo Staccante per teglie che si trova Qui, che è molto utile da tenere pronto in frigo.
Versare il composto dentro la teglia e infornare a 180° per 40 minuti, facendo la prova stecchino a fine cottura, per capire se la torta è cotta anche al suo interno.
Sfornare e lasciare raffreddare nello stampo. Una volta fredda, capovolgere il ciambellone su un piatto da portata e procedere con la copertura.
In una ciotolina sciogliere il caffe’ solubile con un po’ di latte, fino a quando non ci saranno grumi. Aggiungerlo allo zucchero a velo e lavorare con un cucchiaio, fino a quando quest’ultimo risulterà sciolto e cremoso.
La consistenza della glassa non dovrà essere nè troppo liquida, nè troppo densa. Per questo motivo lo zucchero a velo va aggiunto poco alla volta e fatto sciogliere bene prima di incorporarne dell’altro.
Far colare la copertura sulla ciambella e aggiungere il cioccolato tritato.Prima di consumare il dolce, aspettare che la glassa si asciughi.
Ora non resta che mettersi comodi, tagliare una bella fetta di questa Ciambella con glassa al caffè e cioccolato e gustarla.
Alla prossima!
I consigli di Annamaria
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