Risotto con salmone e pistacchio

Oggi a casa mia si mangia il Risotto con salmone e pistacchio, una ricetta per un primo piatto facile e veloce da realizzare. In 20 minuti circa, porterete in tavola un piatto cremoso e gustoso che tutti gradiranno. Per la sua delicatezza e raffinatezza, mi capita di servire questo risotto in occasione anche delle festività importanti, alternadolo al Risotto al prosecco con mazzancolle e pistacchi o al Risotto con besciamella ai carciofi. Sono certa che farete un figurone e i vostri commensali apprezzeranno.

vrisotto al salmone e pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
224,42 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 224,42 (Kcal)
  • Carboidrati 25,00 (g) di cui Zuccheri 1,13 (g)
  • Proteine 8,02 (g)
  • Grassi 9,17 (g) di cui saturi 4,25 (g)di cui insaturi 4,86 (g)
  • Fibre 0,69 (g)
  • Sodio 314,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il Risotto con salmone e pistacchio

  • 1 lbrodo vegetale (1000)
  • 300 griso Carnaroli
  • 60 gburro
  • 300 gsalmone (fresco)
  • 1cipollotto fresco
  • 120 mlvino bianco
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.pepe nero
  • 15 gpistacchi

Cosa serve per il Risotto con salmone e pistacchio

  • 1 Tegame
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Coltello

Preparazione del Risotto con salmone e pistacchio

  1. La prima operazione da fare per la realizzazione del Risotto con salmone e pistacchio è quello di tostare la frutta secca. Mettere il pistacchio in un padellino e metterlo sul fuoco a fiamma molto bassa.

  2. Smuovere di continuo, in modo che il pistacchio si scaldi e quindi si tosti in modo uniforme. Si può anche mettere in una teglia e passare il forno a temperatura bassa o ancora nel micronde, giusto un minuto.

  3. Lasciare raffreddare e trasformarlo in granella, aiutandosi con un robot o con un batticarne. In questo caso, mettere il pistacchio dentro un sacchettino per la congelazione dei cibi, in modo che, battendovi sopra, i pistacchi non scappino a destra e manca.

  4. Pulire il cipollotto e tagliarlo a fettine sottili. Metterlo nel nel tegame assieme a meta della quntità del burro. Lasciare andare per pochi minuti a temperatura bassa. Il cipollotto non dovrà dorarsi.

  5. Aggiungere, ora, il riso e lasciarlo tostare, sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcool. Aggiungere qualche mestolo di brodo e dare il tempo a quest’ultimo di essere assorbito dal riso.

  6. Continuare in questo modo, aggiungendo il brodo poco alla volta e salare. Quando ancora il risotto è al dente, aggiungere il salmone ridotto a pezzetti.

  7. Lasciare cuocere, mescolando in modo che il pesce cuocia bene. A fine cottura, aggiustare di sale. Mettere del pepe, meglio se macinato al momento.

  8. Aggiungere anche il prezzemolo tritato, la granella di pistacchio e il burro rimanente. Spegnere il fuoco, mantecare il risotto e servire.

  9. Buon appetito!

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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