Il Ciambellone con confettura e mandorle è un dolce morbido e goloso. E’ abbastanza veloce da realizzare, si prepara infatti in 5 minuti e poi via in forno per 35 minuti. Una volta cotto, per arricchirla e renderlo ancora più goloso, l’ho farcito con della confettura, aggiungendo anche delle mandorle tostate sulla superficie. Un dolce ideale da consumare in qualsiasi momento della giornata, a colazione, a merenda o in qualsiasi altra circostanza, come nel caso di ospiti improvvisi. Io l’ho farcito con della confettura di prugne, ma va bene qualsiasi altra confettura o marmellata, in base a ciò che più si gradisce. Se anche voi volete provare a fare il Ciambellone con confettura e mandorle, seguitemi in cucina e vi farò vedere quanto è facile prepararla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Ciambellone con confettura e mandorle
- 180 gfarina 00
- 125 gyogurt bianco naturale
- 250 gzucchero
- 3uova
- 125 golio di semi
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1limone (buccia)
- 90 gamido di mais (maizena)
- 1 pizzicosale
- 300 gconfettura (o marmellata)
- 10 gmandorle
- 10 gburro (per la teglia)
- 10 gfarina 00 (per la teglia)
Cosa serve per il Ciambellone con confettura e mandorle
- 1 Ciotola
- 1 Sbattitore
- 1 Stampo per ciambelle
Preparazione del Ciambellone con confettura e mandorle
Realizzare il Ciambellone con confettura e mandorle è molto semplice. Regola fondamentale per una sicura riuscita è quella che, sia le uova, che lo yogurt siano a temperatura ambiente. E’ buona norma, quindi, tirare questi due ingredienti fuori dal frigo almeno un paio di ore prima di procedere alla preparazione.
Accendere il forno in modalità statica a 180° e lasciare scaldare, fino a quando arriva alla temperatura indicata. Setacciare insieme la farina, l’amido di mais o la fecola di patate, se si vuole utilizzare quest’ultima, il lievito in polvere per dolci e il pizzico di sale.
Mettere le uova intere e lo zucchero dentro una ciotola e cominciare a lavorare con le fruste elettriche a velocità elevata. Aggiungere anche la buccia grattugiata di un limone, possibilmente biologico e continuare a sbattere, fino a quando non si otterrà un composto soffice e spumoso. Ci vorranno circa 2 minuti.
Versare l’olio a filo, continuando a sbattere, e lavorare fino a quando quest’ultimo non sarà stato completamente assorbito dal composto. Ora è la volta di aggiungere lo yogurt a cucchiaiate e lasciare incorporare anche questo.
Diminuire la velocità delle fruste e incorporare le polveri poco alla volta, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella e versarvi dentro il composto. Infornare per 35 minuti alla temperatura indicata.
Passato il tempo, fare la prova stecchino e, se quest’ultimo uscirà fuori dalla torta asciutto, allora vorrà dire che il dolce è cotto. Sfornarlo e lasciarlo intiepidire per una decina di minuti, quindi, togliere dallo stampo e poggiarlo su di una gratella.
Una volta freddo, tagliare il dolce a metà in senso orizzontale e farcile con metà confettura. Sovrapporre l’altra metà della ciambella e spalmare sulla superficie la rimanente confettura. Completare mettendo sopra una manciata di mandorle tostate, macinate grossolanamente.
Il Ciambellone con confettura e mandorle è pronto per essere gustato.
I consigli di Annamaria
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