Gli Gnocchi al ragù al forno sono un primo piatto, appetitoso e ricco, che soddisferà i gusti di tutti. Sono ideali anche come piatto della domenica o delle feste. Questi Gnocchi al forno li ho conditi con un ragù di carne che viene cucinato a fuoco molto lento e formaggi. Per realizzare questo piatto, io ho utilizzato gli gnocchi di patate acquistati già pronti, ma si possono benissimo usare anche quelli fatti in casa. Andiamo a vedere insieme come preparare questi buonissimi gnocchi al ragù al forno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli Gnocchi al ragù al forno
- 1 kggnocchi di patate
- 150 gcarne bovina (tritata)
- 150carne di suino (tritata)
- 1carota
- 1 costasedano
- 1cipolla (piccola)
- 700 mlpassata di pomodoro
- 1/2 bicchierevino bianco
- 1 fogliaalloro
- 1 lacqua
- 80 gGrana Padano DOP
- 300 gmozzarella
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.noce moscata
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Cose serve per gli Gnocchi al ragù al forno
- 1 Tegame
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Pentola
- 1 Scolapasta
- 1 Teglia
Preparazione degli Gnocchi al ragù al forno
Iniziare a reparare il ragù. Io ho utilizzato della carne bovina e suina tritata, ma si può anche usare solo un tipo. Aiutandosi con un coltello, su di un tagliere sminuzzare la carota, la cipolla e il sedano, preventivamente mondati, lavati e asciugati. Se si va di fretta, si può utilizzare anche un mixer.
Mettere l’olio a scaldare dentro un tegame. Aggiungere il trito di carota, cipolla e sedano e lasciare rosolare a fuoco moderato, mescolando, di tanto, in tanto, con un cucchiaio di legno. Aggiungere anche i due tipi di carne tritata e continuare a rosolare.
Sfumare con il vino bianco e aggiungere anche la passata di pomodoro. Salare, impepare e aggiungere anche una foglia di alloro. Allungare con 1 l di acqua. Lasciare cuocere a fiamma bassa, mescolando prima di tanto, in tanto e man mano che il ragù si restringe, più spesso, per non farlo attaccare alla pentola .
Quando il ragù si sarà ristretto, procedere con la cottura degli gnocchi. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portare a bollore. Buttare dentro gli gnocchi e aspettare che salgano a galla.
Scolarli e metterli di nuovo dentro la pentola. Aggiungere il ragù, lasciandone un po’ per la superficie, e il parmigiano e mescolare con un cucchiaio di legno, con delicatezza per non farli rompere.
Metterne una metà degli gnocchi conditi in una pirofila, aggiungere un altro po’ di formaggio e la mozzarella a pezzetti. Proseguire allo stesso modo con il secondo strato di pasta e condimento.
Aggiungere gli gnocchi rimanenti e spargere sulla superficie il ragù messo da parte prima, un altro po’ di formaggio grattugiato e l’altra metà di mozzarella.
Infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti, fino a quando si sarà formata una leggera crosticina in superficie. Tirare fuori la pirofila dal forno, attendere 10 minuti e servire questi gustosi Gnocchi al ragù al forno.
Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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