Il Carrè di maiale farcito al forno è un secondo piatto molto saporito. Durante le feste, che sia una domenica qualunque, Natale, Capodanno o Pasqua, sulla mia tavola un arrosto non manca mai. Gli arrosti sono dei cavalli di battaglia della cucina di casa mia e mi permettono di fare sempre bella figura con gli ospiti. Inoltre, la carne di maiale al pari di altri tagli, risulta essere più saporita, succosa e tenera. Se il carrè di maiale viene cotto assieme agli ossi, risulta anche molto scenografico. In questo caso consiglio di affettarlo direttamente in tavola. Se vi ho fatto venire l’acquolina in bocca e volete preparare anche voi questo arrosto di maiale al forno, non vi resta che entrare nella mia cucina.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni8 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Carrè di maiale farcito al forno
- 1.500 kgcarrè di maiale (con gli ossi scarnificati)
- 3uova
- 60 golio extravergine d’oliva
- 100 gprosciutto cotto
- 50 gformaggio
- 200 mlvino bianco
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 ramettorosmarino
- q.b.sale
- q.b.pepe
Cosa serve per il Carrè di maiale farcito al forno
- Alluminio
- 1 Tegame
- 1 Teglia
- Spago da cucina
- 1 Padella
Preparazione del Carrè di maiale farcito al forno
Preparare un frittata sbattendo le uova e aggiungendo l’aglio e il prezzemolo tagliati piccoli, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
Mettere un po’ di olio in una padella e, appena caldo, versarvi le uova. Farle rapprendere, quindi girare dall’altro lato, Aspettare qualche minuto e spegnere il fuoco.
Su di un piano mettere la carne e poggiarvi sopra la frittata, tagliandola, se necessario, in modo da ricoprirne tutta la superficie.
Sistemarevi anche le fette di prosciutto e arrotolare. Legare l’arrosto ben stretto con dello spago da cucina, infilando sotto quest’ultimo il rametto di rosmarino.
Mettere ora il rimanente olio dentro una tegame e lasciare scaldare. Poggiarvi dentro la carne e lasciare rosolare a fuoco vivace da tutti i lati.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcool. Situare la carne con il brodetto presente dentro una teglia. Avvolgere gli ossi con dell’alluminio, in modo da non farli bruciare.
Salare, aggiungere il pepe e cuocere in forno caldo a 200° per circa 45 minuti, coprendo la teglia con alluminio.
Tirare fuori la teglia e girare la carne dall’altro lato, controllando che ci sia ancora del liquido sul fondo, altrimenti aggiungere un po’ di acqua.
Coprire nuovamente con l’alluminio e continuare la cottura per altri 45 minuti. Quindici minuti prima del termine della cottura, togliere la carta di alluminio.
Tirare fuori dal forno la carne, aspettare quindici minuti, tagliarla a fette, irrorare col fondi di cottura e servire. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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