Autunno, inverno è tempo di zucca e il risotto è il piatto più tipico del periodo.
Primo piatto saporito e ricco che mette tutti d’accordo, il risotto zucca e salsiccia va bene per una cena in famiglia ma anche un’occasione speciale con amici e parenti.
In questa semplice ma ghiotta ricetta, la zucca viene abbinata alla salsiccia e al riso: questi tre elementi si cucinano con brodo vegetale e vino bianco e fondono in maniera magistrale i loro sapori pur mantenendo intatte le loro singolari caratteristiche peculiari.
Per il nostro risotto con zucca e salsiccia scegliamo la varietà di zucca che preferiamo.
Vale lo stesso per la salsiccia, che varia un po’ da regione a regione. L’importante è che siano ingredienti freschi e scelti con cura.
Obbligatoria invece è la mantecatura, almeno se vogliamo un invitante risotto “all’onda”.
Io ho usato burro e formaggio grattugiato, alla maniera classica.
Se non vogliamo usare il burro, possiamo mantecare con il solo formaggio e un filo d’olio extravergine d’oliva.
Forza, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo buonissimo risotto buonissimo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per il Risotto zucca e salsiccia
Occorre
Per il brodo vegetale
- Energia 593,36 (Kcal)
- Carboidrati 74,00 (g) di cui Zuccheri 4,44 (g)
- Proteine 16,08 (g)
- Grassi 24,88 (g) di cui saturi 5,88 (g)di cui insaturi 2,87 (g)
- Fibre 2,76 (g)
- Sodio 1.772,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per il Risotto zucca e salsiccia
Prepariamo il brodo vegetale
Prepara un brodo veloce con la mezza cipolla , sedano e carota. “Tenetelo caldo”.
Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale, vi lascio la ricetta il dado vegetale fatto in casa.
Procediamo con il Risotto zucca e salsiccia
Pulite la zucca, privatela dei semi e della buccia e tagliatela a pezzettini.
Sbucciate e tagliate a velo la cipolla quindi fatela imbiondire in una casseruola con l’olio evo.
Unire con la salsiccia spellata, tagliata a pezzetti.
Aggiungere il riso, tostatelo a fuoco vivo.
Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco lasciando evaporare la parte alcolica.
Infine aggiungete la zucca ridotta a cubetti.
Portarlo in cottura incorporandoci mestoli di brodo poco per volta.
(Appena si ritira il brodo, versare un altro mestolo).
A fine cottura, aggiustate di sale, spegnete il fuoco e mantecate il risotto aggiungendo una noce burro e il parmigiano
Fate riposare il risotto zucca e salsiccia qualche minuto prima di servirlo nei piatti.
Buon appetito.
Consigli
Non abbondo mai con il sale, quando cucino la zucca ci vado ancor più cauta.
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Dosi variate per porzioni
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