Risotto zucca e salsiccia

Risotto zucca e salsiccia!

Autunno, inverno è tempo di zucca e il risotto è il piatto più tipico del periodo.

Primo piatto saporito e ricco che mette tutti d’accordo, il risotto zucca e salsiccia va bene per una cena in famiglia ma anche un’occasione speciale con amici e parenti.

In questa semplice ma ghiotta ricetta, la zucca viene abbinata alla salsiccia e al riso: questi tre elementi si cucinano con brodo vegetale e vino bianco e fondono in maniera magistrale i loro sapori pur mantenendo intatte le loro singolari caratteristiche peculiari.

Per il nostro risotto con zucca e salsiccia scegliamo la varietà di zucca che preferiamo.

Vale lo stesso per la salsiccia, che varia un po’ da regione a regione. L’importante è che siano ingredienti freschi e scelti con cura.

Obbligatoria invece è la mantecatura, almeno se vogliamo un invitante risotto “all’onda”.

Io ho usato burro e formaggio grattugiato, alla maniera classica.

Se non vogliamo usare il burro, possiamo mantecare con il solo formaggio e un filo d’olio extravergine d’oliva.

Forza, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo buonissimo risotto buonissimo.

Risotto zucca e salsiccia
Risotto zucca e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per il Risotto zucca e salsiccia

Occorre

320 g riso Carnaroli
2 salsiccia
300 g zucca (peso da pulita)
Mezza cipolla
Mezzo bicchiere vino bianco secco
1 noce burro
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Per il brodo vegetale

carota
1 costa sedano
1 cipolla
q.b. sale
1.500 ml acqua
593,36 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 593,36 (Kcal)
  • Carboidrati 74,00 (g) di cui Zuccheri 4,44 (g)
  • Proteine 16,08 (g)
  • Grassi 24,88 (g) di cui saturi 5,88 (g)di cui insaturi 2,87 (g)
  • Fibre 2,76 (g)
  • Sodio 1.772,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Risotto zucca e salsiccia

Prepariamo il brodo vegetale

Prepara un brodo veloce con la mezza cipolla , sedano e carota. “Tenetelo caldo”.

Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale, vi lascio la ricetta  il dado vegetale fatto in casa.

Procediamo con il Risotto zucca e salsiccia

Pulite la zucca, privatela dei semi e della buccia e tagliatela a pezzettini.

Sbucciate e tagliate a velo la cipolla quindi fatela imbiondire in una casseruola con l’olio evo.

Unire con la salsiccia spellata, tagliata a pezzetti.

Aggiungere il riso, tostatelo a fuoco vivo.

Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco lasciando evaporare la parte alcolica.

Infine aggiungete la zucca ridotta a cubetti.

Portarlo in cottura incorporandoci mestoli di brodo poco per volta.

(Appena si ritira il brodo, versare un altro mestolo).

Risotto zucca e salsiccia
Risotto zucca e salsiccia

A fine cottura, aggiustate di sale, spegnete il fuoco e mantecate il risotto aggiungendo una noce burro e il parmigiano

Risotto zucca e salsiccia
Risotto zucca e salsiccia

Fate riposare il risotto zucca e salsiccia qualche minuto prima di servirlo nei piatti.

Risotto zucca e salsiccia
Risotto zucca e salsiccia

Buon appetito.

Consigli

Non abbondo mai con il sale, quando cucino la zucca ci vado ancor più cauta.

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