Salsiccia e Friarielli

Salsiccia e Friarielli è una pietanza classica della cucina napoletana, un piatto semplice ma ricco di gusto.

Rustico, gustoso e ricco di carattere proprio come le migliori specialità napoletane sanno essere.

A Napoli, e in tutta la Campania, l’abbinamento salsicce e friarielli è qualcosa di unico: si gustano insieme al piatto, ma anche come ripieno per il panino, o meglio, il “cuzzetiello” di pane, ma anche per farcire la pizza.

Sono una particolarissima verdura dall’ infiorescenza appena sviluppata della cima di rapa. Sono uno degli ingredienti principe della cucina napoletana e presenziano in molti piatti della gastronomia romana, dove vengono chiamati broccoletti.

I friarielli una verdura ricca di proprietà con poche calorie e molte fibre, priva di colesterolo. Ottimo apporto di sali minerali, in particolare di potassio, magnesio, ferro e fosforo.

Particolarmente ricca di calcio, contiene vitamine del gruppo A e C. Molto consigliata nell’alimentazione.

Ma ecco come preparare questo piatto semplice e gustoso per una cena dal sapore unico e speciale.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti Salsiccia e Friarielli

Occorre

3 fasci friarielli
8 salsicce
2 spicchi aglio
Mezzo peperoncino
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere vino bianco secco
sale
497,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 497,66 (Kcal)
  • Carboidrati 7,75 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
  • Proteine 26,48 (g)
  • Grassi 41,49 (g) di cui saturi 1,19 (g)di cui insaturi 0,59 (g)
  • Fibre 6,12 (g)
  • Sodio 1.933,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per Salsiccia e Friarielli

Procedimento

Cominciate a mondare i friarielli:

Eliminare le foglie ingiallite e rovinate, tagliare il gambo dei ciuffetti di broccoli tagliando la parte più dura e spessa fin quasi dove iniziano le foglie.

Una volta completata questa operazione, passiamo al lavaggio che dovrà essere molto accurato. Riempiamo il lavandino con acqua fredda ed immergiamo i nostri broccoletti lasciandoli per qualche istante in ammollo in modo che l’eventuale terra si depositi sul fondo.

Possiamo agevolare questa operazione agitando con una mano la verdura.

A questo punto scoliamo con l’aiuto di uno scolapasta o di una ciotola capiente e ripetiamo da capo cambiando l’acqua finché non sarà completamente pulita.

Generalmente sarà sufficiente ripetere per 3/4 volte.

Dipenderà, comunque da quanto è sporca la verdura.

Mettiamoli a scolare in un scolapasta .

Nel frattempo mettere la salsiccia in una padella e coprire di acqua.

Dopo circa 10 minuti, con i rebbi di una forchetta punzecchiare* leggermente la salsiccia, in modo che parte del grasso finisca in acqua.

Cuocere ancora per altri 5 minuti.

Togliete tutta l’acqua in eccesso e aggiungete un po’ di olio extravergine d’oliva.

Dopo pochi minuti sfumate con il vino bianco e lasciate rosolare per altri 10 minuti.

Nel frattempo in un altra padella grande mettere a scaldare l’ olio extravergine d’oliva, “all’ incirca meno di mezzo bicchierino” insieme a due spicchi d’aglio e ad un peperoncino spezzettato.

Quando l’olio inizia a sfrigolare, aggiungete i friarielli e fateli cuocere a fiamma vivace a padella coperta.

Appena i friarielli si sono leggermente ammosciati, scoprire, e continuare la cottura a fuoco vivace per altri 10/15 minuti circa.

Scolate le salsicce dal fondo di cottura e passatele in padella con i friarielli; lasciate insaporire per un paio di minuti.

Servire caldo.

Buono anche freddo per imbottire un bel “culurcio” di pane cotto a legna.

Buon appetito.

Consigli

Se preferite potete prima sbollentare i friarielli con una cottura veloce in acqua bollente, circa 2 minuti, e poi rosolarli in padella con aglio, olio e peperoncino: si manterranno morbidi e callosi e saranno un po’ meno amarognoli.

Punzecchiare le salsicce in cottura, permette di liberarle dal grasso, ma le rende anche un po’ più dure. Se le volete gustare più morbide, potete anche evitare di punzecchiarle.

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