Torta di mele e nocciole

Torta di mele e nocciole è un dolce soffice, gustoso e dal sapore davvero intenso e delicato al tempo stesso.

La torta di mele e nocciole è una variante della torta di mele, la torta per eccellenza, forse la più buona tra le torte.

In questo caso la presenza delle nocciole fa di questa torta un trionfo di gusti per il palato, soffice, golosa e perfettamente bilanciata nei sapori.

Con le mele si possono realizzare moltissime ricette super sfiziose e golose, in questo modo anche i bambini adoreranno mangiare la frutta!

La consistenza della torta risulterà rustica e umida per la presenza delle mele, ma anche deliziosamente croccante per via delle nocciole triturate presenti nell’impasto.

Potete cuocerla in una classica tortiera da 20 cm,  fate sempre la prova stecchino prima di sformare, deve uscire asciutto.

Pronta in meno di un’ora di tempo, la torta va servita una volta fredda, dopo averla cosparsa con un abbondante strato di zucchero a velo. 

Ti consiglio di portarla in tavola sia a colazione che a merenda, volendo accompagnata da un cucchiaio di crema alla vaniglia o da un riccio di panna montata si trasformerà in un perfetto dessert casalingo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Torta di mele e nocciole

Occorre

300 g farina 00
3 uova (temperatura ambiente )
2 mele
120 g zucchero
125 g yogurt greco (oppure naturale bianco)
1 bustina lievito in polvere per dolci
60 g nocciole
100 g burro (oppure olio 80)
1 limone (buccia grattata e succo)
q.b. zucchero a velo (per spolverare)

In più

1 noce burro (per imburrare lo stampo)
q.b. farina 00 (per spolverare lo stampo)
1 cucchiaio da tavola zucchero (per le mele evitare che anneriscano)
322,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 322,89 (Kcal)
  • Carboidrati 41,26 (g) di cui Zuccheri 18,34 (g)
  • Proteine 7,82 (g)
  • Grassi 15,25 (g) di cui saturi 7,33 (g)di cui insaturi 7,39 (g)
  • Fibre 1,80 (g)
  • Sodio 32,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Torta di mele e nocciole

Procedimento per la Torta di mele e nocciole

Come prima cosa accendere il forno modalita statico a 180 gradi.

Sbucciate e tagliate le mele a fettine preferibilmente tutte uguali , e fatele riposare in una ciotola con un cucchiaio di zucchero e succo di mezzo limone per evitare che anneriscano e mettete da parte.

Riducete in polvere le nocciole con un robot da cucina e mettete da parte.

In una ciotola lavoriamo con un frullatore elettrico le uova con lo zucchero semolato, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

Fate sciogliere il burro al microonde e fate raffreddare. 

A questo punto inseriamo il burro sciolto oppure l’olio (in base a quello che preferite).

Unire la buccia grattata del limone.

Incorporare lo yogurt e sempre mescolando anche la farina con il lievito per dolci setacciati bene.

Aggiungere al composto uniamo 3/4 delle mele, eliminando il succo di limone in eccesso e una metà di granella di nocciole.

Versiamo il composto in una tortiera imburrata e infarinata da 20 cm.

Distribuiamo le fette di mela rimaste a ghiera e con le nocciole tritate grossolanamente.

Mettiamo in forno già caldo, modalità statica a 180 gr per circa 50 minuti.

Fate come sempre la prova stecchino.

Sfornate e fate raffreddare leggermente prima di servirla.

Una generosa spolverata di zucchero e velo e buon appetito.

Consigli

Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che si manterrà soffice e profumata anche per più giorni se avrai l’accortezza di chiuderla sotto l’apposita campana in vetro per dolci o la carta alluminio.

Usate delle nocciole di buona qualità che ne fanno davvero la differenza.

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