Mini Pasqualine

Le mini pasqualine sono una sfiziosa versione della più nota Torta Pasqualina perfette come antipasto monoporzione per il Menù di Pasqua o per un aperitivo sfizioso ricco di gusto.

Una variante finger food della classica torta pasqualina, tipica della tradizione ligure.

Alcuni giorni fa stavo pensando a qualche ricettina a tema pasquale da proporvi ed ecco l’idea!

Per farcire queste mini tortine ho utilizzato gli spinaci sbollentanti ed amalgamati con la ricotta, in alternativa vanno benissimo anche i carciofi o di erbette miste buonissima anche con ortica o di boragine.

Queste tortine sono perfette come antipasto o per il classico pic nic di pasquetta.

E’ molto importante la scelta della uova: provate le uova di gallina o delle uova di quaglia fresche e di piccole dimensioni. 

Con questa Ricetta delle mini Pasqualine potrete prepararle per tempo un perfetto Antipasto di Pasqua, conservarle in frigorifero per qualche ora e farle cuocere in forno poco prima di servirle, riuscendo così a mantenere al meglio la fragranza della sfoglia.

Una Ricetta Facile e Veloce per Pasqua che, una volta provata, entrerà sicuramente nel vostro Menù di Pasqua della Tradizione.

Forzaaaaa! Cosa fate ancora lì? Di corsa a fare la spesa che Pasqua sta arrivando!!!!

Mini Pasqualine
Mini Pasqualine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaTutte le stagioni

Ingredienti per le Mini Pasqualine

Occorre

2 pasta sfoglia
500 g ricotta
2 uova
8 uova di quaglia (o di gallina piccole)
sale
pepe
1 cipolla
1 rametto maggiorana
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. latte

597,94 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 597,94 (Kcal)
  • Carboidrati 32,27 (g) di cui Zuccheri 1,05 (g)
  • Proteine 21,76 (g)
  • Grassi 42,58 (g) di cui saturi 12,25 (g)di cui insaturi 25,22 (g)
  • Fibre 1,34 (g)
  • Sodio 596,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Mini Pasqualine

Procedimento

Fai appassire le foglie di spinaci unire della maggiorana trittata in una padella calda, copri mescolando di tanto in tanto fino a quando le foglie saranno completamente appassite.

In una padella a parte scalda l’ olio e rosola la cipolla tritata finemente.

Trasferisci gli spinaci e la cipolla in una ciotola, unisci la ricotta, il formaggio grattato, 2 uova e regola di sale e pepe, poi mescola molto bene creando un composto omogeneo.

Assemblaggio

A questo punto prepariamo dei dischi di pasta sfoglia dal diametro di 8-10 centimetri.

Fodera lo stampo con disco piu grande

Riempire con il composto di ricotta e spinaci.

Fate un buco al centro dove andrete a sgusciare delicatamente un uovo intero.

Coprite con un altro disco d’ impasto un po’ più piccolo e sigillate i bordi schiacciando con le dita.

Ripiegate i bordi in eccesso verso l’interno e fate così per tutti le pasqualine monoporzione.

Spennellate con poco olio extravergine di oliva o latte.

Cuocete le minipasqualine in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa fino a che saranno cotte e dorate in superficie.

Sfornate le mini pasqualine e lasciatele raffreddare prima di servirle.

Mini Pasqualine
Mini Pasqualine

Buon appetito.

Mini Pasqualine
Mini Pasqualine

Consigli

Invece che preparare la pasta sfoglia potete usare pasta matta o la pasta brise vi lascio anche questa alternativa pasta matta integrale.

Potete usare uova di gallina di dimensione piccole oppure uova di quaglia.

Potete usare bietole o erbette oppure spinaci o i carciofi.

Potete cuocere le verdure bollite o in padella.

Potete usare anche verdure surgelate.

Potete cuocere le mini pasqualine anche in friggitrice ad aria.

Potete conservarle a temperatura ambiente o in frigorifero sotto una campana di vetro oppure coperta con pellicola trasparente.

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