Il Fegato con le cipolle

Il fegato con le cipolle. Un piatto buonissimo e veloce, che altro desiderare?

E’ un secondo piatto tipico del nostro Paese, anche se probabilmente, non tutti lo preparano con frequenza.

La base comunque è sempre la stessa: fegato e cipolle che devono però essere di ottima qualità per ottenere un risultato eccellente.

Il fegato, mangiato ogni tanto fa molto bene, apporta molti minerali, come il ferro, e anche molte vitamine, non è privo di grassi però, quindi meglio non abusarne.

Ho usato il fegato di vitello ma va bene anche quello di vitellone o di maiale.

Il fegato può essere preparato in molti modi differenti, ma con le cipolle è la versione più apprezzata.

Nei tempi passati si utilizzava il fegato di maiale, ma oggi, col cambiare dei gusti, si preferisce un fegato dal sapore più delicato, quello di vitello.
Anche il fegato di vitellone va benissimo, dipende dai gusti; c’è chi ha il palato forte e chi delicato.

Per quel che concerne i minerali, il fegato è un’ottima fonte di: ferro biodisponibile, zinco, fosforo, selenio, potassio, rame e molibdeno.

Come cipolla ho usato quella dorata. Non avete la dorata pazienza usate quella che preferite

La cipolla dorata ha un sapore dolce e più delicato rispetto alla rossa o alla bianca, ed è più versatile in cucina sia cruda che cotta. È l’ideale per insalate estive e negli hamburger a stelle e strisce. Si utilizza nei soffritti e nel ragù di carne, nelle preparazioni lunghe come stufati e brasati di carne.

Insomma un piatto tutto da provare, ma soprattutto da gustare!

Il Fegato con le cipolle
Il Fegato con le cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per Il Fegato con le cipolle

600 g fegato di vitello
1 kg cipolle dorate
Mezzo bicchiere vino bianco secco
1 foglia alloro
foglie salvia
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe

367,97 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 367,97 (Kcal)
  • Carboidrati 24,25 (g) di cui Zuccheri 15,24 (g)
  • Proteine 31,85 (g)
  • Grassi 16,18 (g) di cui saturi 4,14 (g)di cui insaturi 3,94 (g)
  • Fibre 2,98 (g)
  • Sodio 806,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per Il Fegato con le cipolle

Procedimento

Lavare, sbucciare e affettare le cipolle.

In una padella antiaderente versare un’po di olio, aggiungere le foglie di salvia e 1 foglia d’alloro.

Aggiungere le cipolle tagliate finemente.

Rosolare le cipolle, unite 3 cucchiai d’acqua aggiungere il sale con un cucchiaio di legno girare le cipolle.

Coprire con un coperchio abbassare la fiamma e le lasciamo cuocere per una ventina di minuti.

Tagliate le fette di fegato a pezzi. Unite il fegato alle cipolle e rosolate bene.

Quando il fegato è rosolato sfumate con il mezzo bicchiere di vino, abbassare la fiamma e proseguire la cottura fino a che il vino non sia evaporato completamente.

*La cottura del fegato deve essere breve; questo taglio di carne, se cotto più del dovuto, presenta un sapore amaro, duro e fastidioso.

Servire bello caldo.

Il Fegato con le cipolle
Il Fegato con le cipolle

Buon appetito.

Il Fegato con le cipolle
Il Fegato con le cipolle

Consigli

La carne del fegato non può essere conservata a lungo. Potete però preprare in anticipo le cipolle. Sconsiglio la congelazione.
Puoi farlo facendo soffriggere la cipolla con un goccio di olio e una tazzina di acqua.

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