Pasta matta integrale. Una ricetta facile che si prepara in 5 minuti. Questo impasto è uno dei più antichi, la pasta matta, e ho voluto provare a realizzarla con la farina integrale per ottenere torte più “rustiche” accentuando l’origine contadina di questo impasto meraviglioso che non tutti conoscono.
Questa è una chicca per tutti quelli che, per cause di forza maggiore o spirito di sacrificio, desiderano ampliare gli orizzonti della classica cucina casalinga aggiungendo quel tocco di integrale che tanto fa bene alla salute.
Vi proponiamo questa ricetta semplice e veloce per una base che spesso si usa in cucina, la Pasta Matta, che vi proponiamo in questa versione con farina anche integrale per dare un gusto più intenso a questa ricetta.
Provatela! Come la pasta matta classica, la pasta matta integrale è velocissima da fare e utilissima per la preparazione di torte salate.
La parola “integrale” si riferisce al fatto che vengono utilizzate tutte le componenti del seme.
Bastano pochissimi minuti. Senza contare che è ricca di fibre e più salutare per il nostro organismo.
Niente burro, niente uova, allora erano un lusso e l’involucro delle torte salate più antiche si preparava così: un po’ di manualità, nemmeno poi molta, ed ecco fatto: farina, acqua e un poco di olio.
Provatela!

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta matta integrale
Occorre
- Energia 73,69 (Kcal)
- Carboidrati 11,59 (g) di cui Zuccheri 0,39 (g)
- Proteine 2,23 (g)
- Grassi 2,11 (g) di cui saturi 0,25 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 1,58 (g)
- Sodio 146,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Pasta matta integrale
Procedimento
Si tratta di una ricetta facile e veloce.
Si prepara in 5 min..
Su un piano di lavoro freddo disponiamo a fontana la farina prima miscelate con il sale, uniamo l’acqua e l’olio

Impastiamo con le mani, facendo ben incorporare i liquidi con le farina.
Lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Sigillare con una pellicola per alimenti per 20/30 min..

Trascorso tale lasso di tempo stendetela con un mattarello e utilizzatela a piacere.

Pronta per uso.

Eccezionale per torte salate e per lo strudel.
Buon appetito.

Consigli
Si chiama matta in quanto è bizzarra per il fatto che sia senza burro, ma prevede solo una piccola aggiunta di olio che la rende friabile e profumata.
Perfetta per le torte salate per strudel dolci una ricetta furba, perché può essere preparata in anticipo conservare in frigo, oppure si può congelare.
La pasta matta si può aromatizzare come più vi piace con erbe aromatiche o spezie.
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Note
La farina integrale è un ingrediente vegetale appartenente al III gruppo di alimenti, che nella dieta umana ha la funzione di coprire il fabbisogno di carboidrati, fibre, alcuni sali e vitamine.
Rispetto a quella raffinata, la farina integrale apporta meno glucidi e calorie, ma dosi superiori di qualunque altro nutriente.
Per i soggetti sedentari, la sostituzione della farina raffinata con farina integrale rappresenta un elemento preventivo verso il sovrappeso e le malattie metaboliche, tra cui il diabete mellito tipo 2 e l’ipertrigliceridemia.
La farina integrale contiene glutine e non si presta alla dieta contro la celiachia.
Dosi variate per porzioni
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