Pasta matta

La pasta matta è un impasto base di farina, acqua, vino e olio.
Ideale per torte salate e strudel.

E’ una ricetta che ho imparato grazie a mia mamma devo dire che è molto simile alla pasta brisè, la differenza sta nella mancanza di burro sostituito da acqua e olio.
Basta stendeva sottilmente con il matterello per avere un risultato croccante, al contrario risulterà più morbida.

In alcune parti d’Italia, questo impasto prende il nome di “pasta tirata” appunto perchè risulta talmente elastica che è facile tirarla sottile anche solo con l’aiuto delle mani.

Pasta matta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioniper una teglia da 24 cm
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
113,09 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 113,09 (Kcal)
  • Carboidrati 17,90 (g) di cui Zuccheri 0,43 (g)
  • Proteine 2,75 (g)
  • Grassi 3,68 (g) di cui saturi 0,48 (g)di cui insaturi 2,92 (g)
  • Fibre 0,55 (g)
  • Sodio 156,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pasta matta

  • 250 gfarina 00
  • 100 mlacqua
  • 35 mlolio di oliva
  • 1 cucchiaiovino bianco
  • 1 pizzicosale

Preparazione per la pasta matta

  1. Si tratta di una ricetta facile e veloce.

    Si prepara in 5 min..

    Mettere la farina, il sale, il vino, l’acqua e l olio in una ciotola e iniziare ad impastare.

  2. Infine traferire l’impasto sulla spianatoia impastate con movimenti energici fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Sigillare con una pellicola per alimenti per 20/30 min..

  3. Trascorso il tempo indicato, aggiungere un velo di farina sulla spianatoia con l’aiuto del matterello potete stendere la pasta matta.

  4. Pasta matta

    Pronta per uso.

Consigli

Si chiama matta in quanto è bizzarra per il fatto che sia senza burro, ma prevede solo una piccola aggiunta di olio che la rende friabile e profumata.

Perfetta per le torte salate per strudel dolci una ricetta furba, perché può essere preparata in anticipo conservare in frigo, oppure si può congelare.

La pasta matta si può aromatizzare come più vi piace con erbe aromatiche o spezie.

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