La pasta brisè se la provi non la lascio più? Si tratta di un impasto base che, grazie al suo sapore neutro, è utilizzato sia per i dolci che per sfiziosi piatti salati.
Se siete dei veri appassionati di cucina, non potete assolutamente lasciarvi scappare questa ricetta, che vi tornerà utile in tantissime occasioni.
Cosa aspettate? Preparate la pasta brisè e avrete una base delicata e fragrante che vi consentirà di preparare anche all’ultimo minuto ricette da forno sfiziose!
La pasta brisée, esattamente come la pasta frolla, può essere preparata a mano o, come indicato in questa ricetta, con il mixer. Facile, veloce ed economica.
Un altro piccolo segreto per una perfetta riuscita dell’impasto è quello di lavorarlo il minimo possibile, evitando che il burro si riscaldi. È più friabile della pasta frolla, e anche più chiara nel colore per via dell’assenza di uova. E’ possibile personalizzarla aggiungendo aromi, concentrato di pomodoro, pesto di basilico.
Una volta stesa la sfoglia nello stampo, meglio farla riposare almeno 10 minuti in frigorifero prima di infornare.
Perfetta per portare in tavola gustosi dessert, ma anche moltissime preparazioni da forno per antipasti, stuzzichini, aperitivi, buffet e finger food.
È sufficiente inserire zucchero o sale nell’impasto per mettersi alla prova con crostatine e tartellette, oppure gustosi rotoli e rustici farciti.
È molto importante che il burro e l ‘acqua naturale siano freddi di frigo.
La ragione è semplice, così facendo si rallenta il suo scioglimento in forno, evitando il rischio di una pasta troppo dura.
Se vuoi ottenere rustici buoni da mangiare e belli da vedere, il trucco è infine spennellare la pasta con tuorlo d’uovo prima di infornare.
Una volta pronta la pasta brisè si può inoltre conservare in frigo per un paio di giorni, fornendo una base valida per tutte le tue esigenze.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioniteglia da 24 cm
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Pasta brisè
Occorre
- Energia 140,40 (Kcal)
- Carboidrati 14,43 (g) di cui Zuccheri 0,45 (g)
- Proteine 2,28 (g)
- Grassi 8,48 (g) di cui saturi 5,42 (g)di cui insaturi 2,94 (g)
- Fibre 0,44 (g)
- Sodio 117,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Pasta
Procedimento
Mettete il burro freddo a pezzetti nel mixer insieme alla farina.

Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, simile al pangrattato (questa è quella fase che viene definita “sabbiatura”).
Aggiungete il sale e proseguendo la lavorazione pian piano anche l’acqua ghiacciata.
Frullate a più riprese, fino a ottenere un impasto amalgamato.
(Un consiglio non fare suriscaldare ne impasto ne le lame).

Trasferire il composto su un piano da lavoro leggermente infarinato e impastare poco a mano, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
(Per ottenere una perfetta pasta brisè occorre lavorare poco l’impasto).
(Se dovesse risultare troppo morbido aggiungere un po’ di farina, se dovesse essere troppo duro impastarlo con le mani bagnate).

E formate una palla, chiudetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30/40 min circa.

Con questo quantitativo di pasta brisè potrete realizzare la base di una crostata da 24cm di diametro.
La vostra pasta brisè è pronta per essere utilizzata.


Note
Una delle possibili varianti è sicuramente la pasta brise senza burro dove il burro viene sostituito con olio di oliva in proporzione: questa è una versione della pasta brise senza lattosio.
Allo stesso modo si può preparare la pasta brise senza glutine usando una farina gluten free che sia adatta alle preparazioni di impasti, magari miscelando farina di riso e fecola di patate o un altro amido.
Consigli
Come vi dicevo, aggiungendo dello zucchero, del cacao o degli aromi, diventa un’ottima base per torte e tartellette.
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FAQ (Domande e Risposte)
Come posso conservare la pasta brisè?
Puoi conservare la pasta brisée in frigorifero ben ricoperta con pellicola trasparente o in un contenitore con chiusura ermetica per 2 giorni, mentre nel congelatore per un paio di mesi.
Devo per forza usare il burro?
La Pasta Brisée senza burro è un’ottima alternativa anche per chi, pur non seguendo un regime dietetico o vegetariano ha voglia di sperimentare nuove basi, senza rinunciare al gusto.
Quanto olio devo usare?
Se avete bisogno di una ricetta base vegana e/o senza colesterolo, posso suggerirvi 80 ml di olio
Posso usare la farina integrale?
Si 200 grammi.
Dosi variate per porzioni
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