Ragù di carne e piselli. Un ragù saporito per preparare gustosi primi piatti perfetto per ogni occasione e nei giorni di festa.
Corposo ricco delicato buonissimo che viene solitamente utilizzato per condire le classiche tagliatelle all’uovo, le lasagne emiliane o un qualunque altro tipo di pasta fresca all’uovo o pasta di grano duro.
Il classico ragù della mamma è già l’apice dei sughi ma se vogliamo variare un po’ con i condimenti e magari proporre per il pranzo della domenica un piatto dai sapori emblematico, che guardi alla tradizione , ma sia anche diverso, allora questo ragù di carne e piselli farà al caso vostro.
Il procedimento è simile a quello della preparazione del ragù alla bolognese. Ci vogliono diverse ore di cottura per un risultato ottimale. Di solito si usa una parte di tritato di manzo e una di maiale.
Io ho usato i piselli quelli surgelati, ma potete utilizzare dei piselli fresci o inalterntiva quelli già pronti all’uso, in scatola: in questo modo potete preparare questa sfiziosa ricetta tutto l’anno.
Sono sicura che vi piacerà un molto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Per ragù di carne e piselli
Occorre
- Energia 151,81 (Kcal)
- Carboidrati 5,61 (g) di cui Zuccheri 0,93 (g)
- Proteine 10,98 (g)
- Grassi 9,36 (g) di cui saturi 1,55 (g)di cui insaturi 1,61 (g)
- Fibre 1,43 (g)
- Sodio 346,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi il ragù
Preparate innanzitutto le verdure, lavatele, sbucciatele e tagliatele a pezzettini.
Fate ora un bel soffritto misto, in una pentola larga e capiente con la carota, la cipolla, il sedano e l’olio extra vergine d’oliva.
Quando il soffritto sarà dorato aggiungete il macinato.
Sfumate poi con il vino.
Quando il vino è evaporato aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescolare.
Aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe, e mescolare bene.
Ogni tanto mescolate e se si sta asciugando troppo allungate con un pochino di acqua (o brodo non salato se ne avete).
Abbassare la fiamma al minimo, coprite il tegame e lasciare cuocere per circa 2 ore.
Il sugo deve cuocere molto dolcemente a fuoco basso basso.
Mescolandolo ogni tanto e controllando che non si bruci il fondo.
A quasi fine cottura unire piselli surgelati, mescolate finché si saranno scongelati, coprite il tegame e continuate la cottura per 15 minuti a fuoco medio.
Il ragù con i piselli è pronto.
Buon appetito
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