Le pappardelle alla boscaiola sono un primo piatto a base di pasta, condita con un sugo preparato con piselli, salsiccia, pomodoro e funghi a piacere. Vi assicuro che è gustosissima!
Il sugo alla boscaiola è un classico della cucina italiana, che si differenzia in ogni regione con l’aggiunta o meno di vari ingredienti locali, secondo i propri gusti.
Semplice e veloce da preparare, non esiste una vera e propria ricetta originale.
Funghi champignon o porcini sono sempre presenti, insieme alla salsiccia ed al pomodoro, poi si possono unire piselli, pancetta, o la salsiccia e per chi vuole un pò di panna fresca per ottenere un sugo rosato e bello cremoso succulento.
Io ho usato i funghi Champignon, liberi di usare i funghi porcini freschi, oppure quelli secchi che ovviamente andranno ammollati in acqua.
Scegliete voi la vostra pasta alla boscaiola preferita ma non dimenticate che questo sugo è perfetto per condire pasta all’uovo lunga, come fettuccine e tagliatelle.
Perchè non provare anche la mia versione?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per Le pappardelle alla boscaiola
Occorre
- Energia 605,41 (Kcal)
- Carboidrati 72,88 (g) di cui Zuccheri 5,83 (g)
- Proteine 25,20 (g)
- Grassi 25,88 (g) di cui saturi 2,57 (g)di cui insaturi 1,06 (g)
- Fibre 6,90 (g)
- Sodio 1.741,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per Le pappardelle alla boscaiola
Procedimento del sugo alla boscaiola
Pulite i funghi eliminando i residui di terriccio, lavateli velocemente oppure strofinateli con un panno umido.
Tagliateli a fettine e metteteli a cuocere in padella con un filo di olio e un pizzico di sale
Cuoceteli a fiamma medio-alta per 10 minuti, finché non saranno teneri.
Spegnete e trasferiteli su un piatto.
Nella stessa padella rosolare mezza cipolla tagliata a pezzettini con poco olio.
Unire la salsiccia, spellata e sbriciolata con le mani.
Fatela rosolare molto bene.
Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso.
Unire i piselli e mezzo bicchiere di acqua.
Fatela rosolare a fiamma media per 10 minuti, poi unite i funghi rosolati precedentemente e mescolate.
Facoltativo, dopo che il pomodoro si sarà un po’ ristretto, potete unire la panna da cucina.
Cottura delle pappardelle alla boscaiola
Nel frattempo, cuocere le pappardelle, scolatela al dente e versatela direttamente in padella.
(Se occorre aggiungete mezzo mescolo di acqua di cottura). Spadellate per un paio di minuti a fiamma alta.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e mantecare a fuoco spento.
(Non vi piace il formaggio grattato non si mette. Se vi piace potete spolverare con una manciata di prezzemolo fresco tritato).
Le pappardelle alla boscaiola sono pronte, distribuitele nei piatti e servitele calde!
Buon appetito.
Conservazione e Consigli
Potete preparare il sugo alla boscaiola con largo anticipo, conservarlo in frigo per qualche giorno, oppure congelarlo e condire la pasta al momento.
Funghi misti oppure di un solo tipo, andranno benissimo anche i funghi che si trovano in ogni dove, gli champignon.
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