Conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci un piatto ricco e goloso, perfetto per la domenica o per le giornate di festa..
I conchiglioni, una tipologia di pasta speciale e dal formato grande.
Un formato di pasta adatta, per la loro forma concava, e ci possiamo sbizzarrire con i ripieni che più ci piacciono.
Si realizzano cuocendo al dente i conchiglioni, scolati e poi farciti con un ripieno a base di ricotta, spinaci, uova e formaggio.
Puoi sostituire gli spinaci con altre erbette di tuo gusto, come bietoline , borragine o ortiche.
Conditi con sugo semplice semplice e con una delicata besciamella a legare il tutto.
E’ facile, genuina e si può preparare con largo anticipo, mettere in freezer e tirare fuori quando necessario.
Oppure la sera prima, conservati in frigo coperti di pellicola e tirati fuori 10 minuti prima di informarli: un ottima alternativa alla classica lasagna.
Insomma i conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci sono buonissimi, facili, veloci e sorprendentemente buoni e delicati!
Bando alle ciance passiamo veniamo alla ricetta che consiglio anche ai più scettici di provare perché merita davvero!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i Conchiglioni ripieni
Per i Conchiglioni ripieni occorre
Il sugo
Per la besciamella
- Energia 504,60 (Kcal)
- Carboidrati 44,73 (g) di cui Zuccheri 4,57 (g)
- Proteine 24,19 (g)
- Grassi 27,18 (g) di cui saturi 14,47 (g)di cui insaturi 7,96 (g)
- Fibre 3,07 (g)
- Sodio 853,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per i Conchiglioni ripieni
Prepariamo il sugo
Preparate il sugo facendo dapprima soffriggere uno spicchio di aglio con qualche cucchiaio di olio extravergine e successivamente aggiungendo la passata di pomodoro.
Salate, pepate, togliere l’aglio e aggiungete il basilico fresco.
(Se necessario aggiungendo un bicchiere di acqua).
Fate cuocere per circa 30 min.
Prepariamo il ripieno
Se utilizzate gli spinaci freschi provvedete a pulirli e lavarli accuratamente, traferiteli in pentola senza aggiungere l’acqua ( sarà sufficiente alla cottura l’acqua rimasta sulle foglie durante il lavaggio).
“Invece se usate gli spinaci congelati, basterà metterli in pentolacon acqua per una decina di minuti, cuocere e scolare”.
Vanno fatti raffredare e strizzati molto bene.
Strizzate bene gli spinaci e tritateli con un coltello , trasferite in una ciotola e aggiungete la ricotta , la noce moscata, sale, pepe è formaggio grattugiato.
Mescolate bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
La besciamella
Per preparare la besciamella mettere a scaldare il latte.
In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere il sale e la noce moscata, spostare il pentolino dal fuoco, inserire la farina e continuare a girare con la frusta evitando la formazione di grumi. Rimettere il pentolino sul fuoco continuare a mescolare quando il composto inizia a prendere un leggero colore dorato, incorporare il latte caldo e mescolare energicamente il tutto con la frusta.
Cuocere fino a che non prende bollore per ottenere una buona densità.
Cottura e farcitura dei Conchiglioni ripieni
Cuocete i conchiglioni in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, quindi scolateli molto al dente.
Scolateli delicatamente con un mestolo forato e metteteli in un vassoio.
Quando sono tiepidi farciteli con il ripieno di ricotta e spinaci.
(Mi sono aiutata con un sac a poche).
Mescolate un pò di sugo con la besciamella.
In una pirofila imburrata versate un po di condimento.
Quindi posizionateli in maniera ordinata in una pirofila da forno.
Versare sopra i conchiglioni la besciamella e ricoprire tutto con uno strato sottile di sugo.
Infornate in forno caldo a 200° per circa 30/35 minuti, fino a quando si forma una leggera gratinatura.
Lasciateli intiepidire prima di servirli.
Buon appetito.
Consigli
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