Lasagne con funghi e speck

Le lasagne con funghi e speck belle cremose sono un primo piatto di pasta al forno gustoso, cremoso e saporito, sarà perfetta per qualsiasi occasione vorrete prepararla.
Con una promessa quella di essere così facili da potere essere preparate da tutti!
Sembra una ricetta elaborata, in realtà si realizza con pochi e semplici gesti. E chi assaggerà queste lasagne, ne rimarrà conquistato!
Si possono preparare in anticipo, e per questo sono piatto alleato di chi ai fornelli preferisce le chiacchiere a tavola.
Una volta pronte possono essere riscaldate e portate a tavola in pochi minuti.


Non solo: possono diventare una ricetta svuota frigorifero utilizzando un salume e un formaggio diversi.


Si comincia saltando i funghi in padella. Si prepara il classico soffritto con olio e aglio, si aggiungono le i funghi tagliati sa tocchetti… E in una decina di minuti il gioco è fatto!


Pronto i funghi, si possono già assemblare le lasagne.

Io ho usato i funghi freschi che si comprano nel banco frigo del supermercato, o al mercato , ma vanno bene anche i surgelati.


Si alternano strati di lasagne, funghi, speck besciamella e tanta mozzarella; il forno poi farà il resto della magia! Porteremo in tavola delle lasagne saporite e filanti!


Per quanto riguarda la besciamella, possiamo realizzarla in casa oppure, per rendere la ricetta ancora più veloce, usare quella già pronta.
Vi lascio anche la ricetta della besciamella light e quella senza glutine.

Io ho usato la sfoglia fresca fatta i casa ma benissimo anche quella comprata. Se usate quella comprata usate ua besciamella più fluida altrimenti durante la cottura in forno vi si asciuga troppo.

Insomma, queste lasagne sono davvero alla portata di tutti, anche dei meno esperti in cucina!

Queste lasagne, nella loro estrema semplicità, sono un piatto molto gustoso. Quindi perfetto anche per il pranzo della domenica.

Lasagne con funghi e speck
Lasagne con funghi e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per le Lasagne con funghi e speck

Occorre

600 g funghi prataioli (champignon peso da pulito 500)
20 g funghi secchi
3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio
sale
120 g speck a fettine
200 g fiordilatte

la besciamella

70 g burro
70 g farina 00
900 l latte
sale
q.b. noce moscata

Per la sfoglia fresca

300 g farina 00
3 uova
sale

713,32 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 713,32 (Kcal)
  • Carboidrati 55,23 (g) di cui Zuccheri 9,60 (g)
  • Proteine 34,35 (g)
  • Grassi 41,29 (g) di cui saturi 21,61 (g)di cui insaturi 10,03 (g)
  • Fibre 2,88 (g)
  • Sodio 1.756,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Per le Lasagne con funghi e speck

Prepariamo la sfoglia per le lasagne

“Da premettere io la lasagna ho preferito farla a mano in casa, ma vanno bene anche quelle comprate”.

(Se usate le lasagne pronte questo passaggio ovviamente va saltato).


Per la ricetta della lasagna, preparate la pasta: versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana.
Al centro ponetevi le uova, e un pizzico di sale.
Lavorate prima con la forchetta poi, a lungo, con le mani, fino a quando l’impasto sarà asciutto, sodo ed elastico.

Avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30/40 minuti.
Trascorso il tempo.
Tirare la pasta facendo uso di un mattarello o di una macchina per pasta, diminuendo lo spessore ad ogni passaggio.
Ritagliate dei rettangoli di circa 12×20 cm.
Lasciatela riposare.

Lessatele le vostre lasagne tenute in disparte, in acqua bollente salata per 1 min, poche alla volta; per non farle attaccare versare nell’acqua un cucchiaio di olio di oliva.
Toglietele dall’acqua con una schiumarola, passatele in acqua fredda e poi mettetele su un telo, se dovete aspettare.

Altrimenti, se avete la farcitura pronta, potete già iniziare a comporre le vostre lasagne. Proseguite così finché le avrete cotte tutte.

Prepariamo i funghi

Mettete in ammollo in acqua tiepida i funghi porcini secchi per circa 10 minuti, poi sciacquateli e tagliateli a pezzetti più piccoli.

Tenete da parte un po’ d’acqua di ammollo.


Pulite i funghi champignon: eliminate la parte bassa del gambo con la terra, togliete la pellicina del cappello e raschiate leggermente con il coltellino il gambo. Sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente fredda, poi asciugateli e tagliateli a fettine abbastanza sottili.


In una padella antiaderente scaldate l’olio extravergine d’oliva e fate imbiondire gli spicchi d’aglio interi, sbucciati e possibilmente privati dell’anima interna.

Poi toglieteli e unite i funghi champignon.

Fate saltare i funghi a fuoco vivace per 5 minuti, aggiungete i funghi porcini tritati e due cucchiai di liquido dei funghi.

Salate, pepate e cuocete per altri 5 minuti circa a fuoco medio, o finché non ci sarà più liquido sul fondo. Tenete da parte.

(Se vi piace potete unire un pò di prezzemolo tritato).

Prepariamo la besciamella ai funghi

Per preparare la besciamella mettere a scaldare il latte.
In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere il sale e la noce moscata, spostare il pentolino dal fuoco, inserire la farina e continuare a girare con la frusta evitando la formazione di grumi.
Rimettere il pentolino sul fuoco continuare a mescolare quando il composto inizia a prendere un leggero colore dorato, incorporare il latte caldo e mescolare energicamente il tutto con la frusta.
Cuocere fino a che non prende bollore per ottenere una buona densità.

Prendiamo la metà dei funghi e li trittiamo, e regoliamo di sale e pepe.

Uniamoli della besciamella e fino ad avere una crema omogenea.

Assemblaggio delle Lasagne

Tagliate a cubetti il formaggio e a striscioline lo speck.

(In casa avevo del fiordilatte ho tagliato quella ma va bene anche la provola o quello che preferite voi).

Stendiamo sulla base di una teglia uno strato sottile di besciamella ai funghi ed iniziamo a creare gli strati della nostre lasagne funghi speck e formaggio a cubetti.

“Adagiamo uno strato di sfoglia di lasagne ed iniziamo a distribuire i restanti funghi, lo speck a cubetti e la besciamella ai funghi preparata prima e l’altra parte che abbiamo tenuto da parte”.

E proseguire per almeno 4 strati.

Ovviamente tra i vari strati non deve mancare il formaggio grattato. Siate generosi.

Continuiamo così fino a terminare tutti gl’ingredienti lasciando uno strato di besciamella, funghi nella parte superiore.

Mettete in forno a 200° per 20-25 minuti.

I tempi di cottura della lasagna, per entrambe le modalità di cottura, sono indicativi, regolatevi sempre in base al vostro forno che solo voi conoscete anche perchè non tutti i forni cuociono allo stesso modo.


Fate riposare la lasagna prima di servirla ai vostri commensali.

Lasagne con funghi e speck
Lasagne con funghi e speck

Buon appetito

Lasagne con funghi e speck
Lasagne con funghi e speck

Consigli

AL posto dello speck puoi usare del prosciutto cotto o della salsiccia. Puoi aggiungere delle noci o dei pistacchi per rendere il piatto ancora più buono.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

Torna alla Home page


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

3,7 / 5
Grazie per aver votato!