Crespelle con ricotta e spinaci

Crespelle con ricotta e spinaci. Se cercate un primo piatto che faccia la felicità di grandi e piccoli, magari perfetto da mettere a tavola la domenica quando tutta la famiglia si riunisce, le crespelle con ricotta e spinaci sono proprio ciò che fa al caso vostro.

Sono un ottimo primo piatto; il ripieno è lo stesso utilizzato per preparare i cannelloni o i ravioli, ma, al posto della pasta, vengono utilizzate le crepes.

La preparazione richiede un po’ di tempo ma volendo  potete preparare sia le crepes, sia il ripieno e la besciamella in anticipo, conservando tutti gli ingredienti in frigorifero, e farcire poi le vostre crepes con il ripieno di ricotta e spinaci poco prima di portarle in tavola; tenendo presente il tempo di cottura in forno necessario per la gratinatura 

Se vi fa piacere metto due soluzione per le crespell,e la classica che vi spiegherò in questo articolo e quelle con la farina di avena che sono piu dietetiche e in più vi metterò diverse ricette di besciamelle senza lattosio e senza glutine magari date un occhiata.

Queste crespelle sono piu leggere ricetta crepes con la farina di avena.

Mentre qui trovate delle versioni di besciamelle più leggere e per chi ha problemi con glutine o con lattosio.

Versionen1 ricetta besciamella light. Versione n2 besciamella con latte di-riso e senza glutine

Ora vediamo come preparare le crespelle classiche.

Vediamo nel dettaglio come realizzare le crepes, squisite ed estremamente versatili.

Si preparano mescolando le uova con il latte e la farina; per avere un impasto liscio e completamente privo di grumi partite dagli ingredienti secchi, quindi setacciate in una grande ciotola la farina, fate una cavità al centro ed unite le uova leggermente sbattute, iniziate a mescolare con una frusta, poi aggiungete sempre mescolando il latte, in pochissimo tempo avrete una pastella liscissima e perfetta!!!

Lasciate riposare la pastella almeno 30 minuti in luogo fresco o in frigo, questo passaggio serve perché la farina rilascerà tutto l’amido per crepes più morbide e buone.

Questa viene versata, un mestolo alla volta, in una padella rovente leggermente imburrata o oleata: spostatela dal fuoco e versate un mestolino di pastella, ruotatela velocemente in modo da “velare” tutta la padella e rimettetela subito sul fuoco a fiamma media per avere delle crepes dorate.

Per una volta, con una sola ricetta, abbiamo messo d’accordo proprio tutti.

Crespelle con ricotta e spinaci
Crespelle con ricotta e spinaci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Per le crespelle con ricotta e spinaci

Per le crepes

2 uova
300 g latte
125 g farina 00
q.b. olio di oliva (oppure il burro per ungere la padella)
sale

la besciamella

80 g burro
80 g farina 00
800 ml latte
sale
noce moscata (a piacere)

il ripieno

450 g ricotta
500 spinaci (peso da crudi e lavati surgelati idem)
sale
pepe

In più

q.b. parmigiano (spolverare)

Strumenti

Passaggi per le Crespelle con ricotta e spinaci

Prepariamo l’impasto delle crepes

In una ciotola capiente setacciate la farina (fondamentale per non avere grumi).

Dopo di che in una seconda ciotola sbattere le uova e mescolarle con una frusta a mano.

Incorporare piano piano farina e latte e mescolare con la frusta a mano.

Diluite il composto aggiungendo man mano il latte e continuando a mescolare fino ad avere una pastella fluida e completamente privo di grumi.

“Se si sono formati i grumi, frullate tutto con l’aiuto di un minipimer pochi secondi”!

Coprite con pellicola e conservate per almeno 30 minuti a temperatura ambiente (se preferite in frigo zona alta meno fredda).

Cottura delle Crepes

Riprendete l’impasto, mescolate nuovamente con la frusta e procedete alla cottura. Fate riscaldare bene una padella antiaderente da 20-22 cm su fuoco medio.

Ungete la padella con un po’ di olio, aiutandovi con un pezzo di carta da cucina, e fatela riscaldare bene. Versatevi un mestolino di impasto e fate ruotare subito la padella per distribuirlo in modo omogeneo. 

“Se volete potete ungere la padella usando il burro al posto dell’olio”.

Non appena la crepes si sarà solidificata e i suoi bordi si staccheranno facilmente, voltatela dall’altro lato e completate la cottura per altri 30-40 secondi.

 (E’ facile capire quando è ora di girare la crêpe perché questa si staccherà facilmente dal fondo).

Proseguite così fino a terminare la pastella, ogni 3/4 crepe ungere leggermente la padella con carta da cucina.

Le crepes sono pronte per essere farcite, chiudete come preferite a mezzaluna, a fagottino, a pacchetto, a ventaglio, a cannellone.

Con queste dosi ne verranno 12 cotte in padellino da 22 cm.

In tanto prepariamo il ripieno.

Procedimento per il ripieno delle crespelle

Lessate gli spinaci.

(Se usate gli spinaci freschi. Laviamo accuratamente gli spinaci freschi in foglie sotto l’acqua corrente in modo da rimuovere eventuali impurità).

(Se invece usate gli spinaci surgelati).

Cuoceteli per pochi minuti.

Scolate gli spinaci.

Strizzateli molto bene e tritateli finemente.

(Io ho usato la mezzaluna ma va bene anche un frullatore).

In una terrina amalgamate alla ricotta gli spinaci e il formaggio grattato.

Incorporare un trito di maggiorana e timo se vi piace, unire la noce moscata e pizzico di sale.

Mescolare molto bene.

Prepariamo la besciamella

Preparate a questo punto la besciamella: in una casseruola fate sciogliere il burro, appena il burro si sarà sciolto, aggiungete nella casseruola insieme al burro fuso tutta la farina in una sola volta; con l’aiuto di una frusta, fate assorbire completamente la farina al burro fuso e lasciate tostare leggermente.

Versate il latte nella casseruola, continuate a mescolare con la frusta in modo tale da evitare la formazione di grumi, salate, pepate e insaporite con un pizzico di noce moscata.

Continuate a mescolare con la frusta fino a quando il latte avrà preso bollore e il composto comincerà ad addensarsi in modo da formare la besciamella.

Appena la besciamella è pronta, toglietela dal fuoco e travasatela in una ciotola in modo tale da farla raffreddare.

Farciamo e cottura delle Crespelle con ricotta e spinaci

Ora spalmiamo la besciamella anche su 6 crespelle.

Spalmiamo un cucchiaio di ripieno su ognuna delle crespelle.

Richiudiamo le crespelle a fazzoletto o come più vi piace a voi.

Proseguire con tutte le altre crespelle.

Crespelle con ricotta e spinaci
Crespelle con ricotta e spinaci

Versate nella teglia 2  mestoli di besciamella sistemate in teglia le crespelle.

Versate sulle Crespelle qualche cucchiaio di besciamella e una spolverata di formaggio grattato.

Mettiamo in forno una pirofila a 180-190 °C per circa 20 minuti.

Sollevate le crespelle nella parte alta del forno, azionate grill e ultimate cottura per ancora 5 minuti. Controllate sempre.

Per dodici crespelle servono due pirofile tonde o una grande rettangolare

Crespelle con ricotta e spinaci
Crespelle con ricotta e spinaci

Una volta che la loro superficie si sarà dorata saranno pronte per essere servite.

Crespelle con ricotta e spinaci
Crespelle con ricotta e spinaci

Buon appetito.

Crespelle con ricotta e spinaci
Crespelle con ricotta e spinaci

Consigli

Se volete potete usare anche spinaci congelati fatti bollire in acqua bollente leggermente salata per 15 minuti poi scolati e asciugati bene.

Potete usare anche ricotta di pecora oltre che vaccina.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

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Conservazione

Le crepes ricotta e spinaci si conservano in frigo per due giorni. Potete scaldarle o gratinarle in forno.

Se vuoi giocare d’anticipo, puoi preparare le sole crespelle al massimo il giorno prima, conservandole in frigorifero ben coperte o chiuse in un contenitore ermetico. Puoi congelare la teglia prima di cuocerla.

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