Rotoli di lasagna riccia

Rotoli di lasagna riccia ripiena. Un primo piatto veloce e semplice e in tavola sarà sempre una festa.

Ebbene si ho usato le sfoglie della lasagna riccia ma utilizzate come se fossero dei cannelloni: dei rotolini di lasagna ripieni di ricotta e spinaci, un primo piatto strepitoso buono buono.

Come ripieno sono andata sul classico vegetariano, con ricotta e spinaci.

Il ripieno deve essere molto asciutto quindi scegliete una ricotta compatta, non acquosa, e ricordatevi di scolarla bene prima di utilizzarla.

Questo stesso discorso vale anche per gli spinaci. Assicuratevi che siano ben scolati e strizzati altrimenti rischiate di annacquare tutto il vostro piatto finale.

Ma con lo stesso procedimento potrete prepararli anche con un ragù di carne, con della salsiccia così come con del pesce.

Si preparano abbastanza velocemente e si prestano ad essere cucinati in anticipo per essere poi scaldati prima di servirli, questo metodo fa si che possano insaporirsi ancora di più grazie al tempo di riposo, sempre consigliato nella preparazione dei primi piatti al forno.

Divertiamoci a stupire i nostri ospiti, portando a pranzo o a cena questa bellissima teglia di lasagne ricce ripiena al forno!

Rotoli di lasagna riccia
Rotoli di lasagna riccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Rotoli di lasagna riccia

Occorre

14 lasagne ricce
700 g spinaci (freschi )
450 g ricotta mista
120 g parmigiano grattugiato (60 per il ripieno e 60 da spolverare sopra)
1 uovo
1 rametto timo
q.b. pepe
sale
noce moscata
1 noce burro (per ungere la teglia)

Il sugo

750 ml passata di pomodoro
1 spicchio aglio
foglie basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
Mezza cipolla dorata
580,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 580,73 (Kcal)
  • Carboidrati 27,21 (g) di cui Zuccheri 1,75 (g)
  • Proteine 36,02 (g)
  • Grassi 38,22 (g) di cui saturi 16,74 (g)di cui insaturi 8,76 (g)
  • Fibre 4,83 (g)
  • Sodio 1.644,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Rotoli di lasagna riccia

Prepariamo il sugo di pomodoro

Versare un filo di olio di oliva in un tegame e farvi dorare la cipolla tagliata finemente o lo spicchio d’aglio intero.

Versare poi anche la passata di pomodoro, aggiustare di sale, cuocere il tutto per 25/30 minuti.

Durante la cottura del condimento al pomodoro, se necessario, aggiungere un po’ di acqua, onde evitare che il sugo si secchi troppo.

Quando il sugo al pomodoro sarà pronto toglierlo dal fuoco, togliete lo spicchio di aglio e aggiungere del basilico fresco a piacere e mescolare bene.

A questo punto, la vostra salsa veloce di pomodoro è già pronta per essere utilizzata.

Il ripieno

Lessate gli spinaci.

(Se usate gli spinaci freschi. Laviamo accuratamente gli spinaci freschi in foglie sotto l’acqua corrente in modo da rimuovere eventuali impurità).

(Se invece usate gli spinaci surgelati cuoceteli da congelati).

Scolate gli spinaci.

Strizzateli molto bene e li tritate con un tritatutto oppure utilizzando la mezzaluna o un coltello.

In una ciotola capiente aggiungete la ricotta e lavoratela con la forchetta. Aggiungete sale, pepe e parmigiano. Io ho aggiunto un pizzico di pepe e di noce moscata e del timo.

Aggiungete gli spinaci e un uovo e mescolate il tutto con una forchetta per far amalgamare il composto.

Scottiamo le lasagne ricce

In una pentola larga fate bollire l’acqua e quando arriva a bollore mettete a lessare le sfoglie di lasagna riccia.

Il nostro consiglio è quello di non metterne più di 4/5 alla volta.

Non occorre cuocerle perfettamente ma il tempo necessario per ammorbidirle e rendere facile “l’arrotolamento”.

Toglietele dall’acqua con una schiumarola, passatele in acqua fredda e poi mettetele su un telo.

Farcitura e cottura dei rotoli di lasagna riccia

Coprite ogni foglio di lasagna con uno strato del vostro composto di ricotta e spinaci.

Arrotolate le lasagne formando dei piccoli cilindri.

Rotoli di lasagna riccia
Rotoli di lasagna riccia

Trasferite i vostri rotoli di lasagne in una pirofila in vetro, oppure ceramica unta con del burro, dove avrete precedentemente spalmato uno strato di sugo.

Mettete tutti rotoli uno vicino all’altro in modo da lasciare pochissimo spazio tra i rotoli, ma sufficiente per far infiltrare un po’ di sugo

Rotoli di lasagna riccia
Rotoli di lasagna riccia

Ricoprire con il sugo e con una generosa spolverata di formaggio grattato.

Rotoli di lasagna riccia
Rotoli di lasagna riccia

Trasferite la vostra pirofila in forno preriscaldato a 190 °C e cuocete per 20/25 minuti.

Rotoli di lasagna riccia
Rotoli di lasagna riccia

Buon appetito

Rotoli di lasagna riccia
Rotoli di lasagna riccia

Consigli

Se volete preparare in anticipo i rotoli di lasagne ricce con spinaci e ricotta potete farlo.

Vi basterà prepararle e conservare in frigorifero prima dell’ultimo passaggio in forno.

Al momento di servirle potete cuocerle circa 25 minuti prima in forno e servirle appena sfornate.

Una buona abitudine è quella di farne dosi abbondanti  per poi surgelarlo in mini porzioni da una o due persone e averlo così sempre a disposizione.

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