Lasagne al forno con peperoni. Sono un primo piatto originale e molto saporito, ideale per chi ama le ricette a base di verdure, un primo piatto gustoso ed invitante.
Il loro profumo e d il loro sapore incanteranno tutti e vi faranno di certo ricevere tanti complimenti da tutti i vostri ospiti.
Morbidi strati di sfoglia fresca all’uovo alternati a strati di peperoni. Io ho usato la sfoglia fresca fatta in casa ma va benissimo anche quella comprata.
Siate generosi con il condimento, in questo caso al posto del ragù si utilizzano dei peperoni, del sugo di pomodoro e della besciamella. Il risultato è un piatto colorato, allegro ma soprattutto davvero irresistibile e sarà un ottimo modo per stupire i propri ospiti con un piatto poco diffuso ma che saprà darvi delle grandissime soddisfazioni.
Una portata da servire durante il pranzo della domenica in famiglia oppure in compagnia di amici, è una ricetta molto profumata e dal sapore intenso, perfetta per il periodo estivo.
Queste lasagne sono semplici da realizzare e possono essere preparate in anticipo per poi essere servite tiepide oppure scaldate in forno per qualche minuto prima di consumarle.
Una versione diversa dalla classica e gettonata lasagna al forno, ma che non ha nulla da invidiare all’originale.
Per quanto riguarda la besciamella, possiamo realizzarla in casa oppure, per rendere la ricetta ancora più veloce, usare quella già pronta.
Vi lascio anche la ricetta della besciamella light e quella senza glutine.
Insomma, queste lasagne sono davvero alla portata di tutti, anche dei meno esperti in cucina!
Le lasagne sono un grande classico, ma, diciamolo, anche un vero jolly sulla tavola! Piacciono ai grandi e anche ai più piccoli, che siano classiche o di verdure. Qui ti lascio qualche prezioso spunto da aggiungere al tuo ricettario!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per le Lasagne al forno con peperoni
Occorre
La besciamella
- Energia 673,35 (Kcal)
- Carboidrati 57,29 (g) di cui Zuccheri 14,32 (g)
- Proteine 26,72 (g)
- Grassi 38,32 (g) di cui saturi 19,24 (g)di cui insaturi 8,41 (g)
- Fibre 5,63 (g)
- Sodio 1.423,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Occorre
Passaggi per le Lasagne al forno con peperoni
Prepariamo il sugo con i peperoni
In una padella scaldare leggermente l’olio, aggiungere lo scalogno tritato e farlo soffriggere un po, dopodiché aggiungere anche i peperoni lavati e tagliati a pezzetti (quadratini o julliene).
Cuocerli a fiama abbastanza vivace per una decina di minuti o finché si saranno leggermente ammorbiditi, poi aggiungere i pomodori spellati e tagliati a pezzetti, la passata di pomodoro qb (dipende se vi piace più o meno rosso) e un po di acqua di cottura della lasagna.
Salare, pepare o se vi piace aggiungere giusto una punta di peperoncino fresco.
A questo punto cuocere per circa 10-15 minuti il sugo.
Facciamo la besciamella
Per preparare la besciamella mettere a scaldare il latte.
In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere il sale e la noce moscata, spostare il pentolino dal fuoco, inserire la farina e continuare a girare con la frusta evitando la formazione di grumi.
Rimettere il pentolino sul fuoco continuare a mescolare quando il composto inizia a prendere un leggero colore dorato, incorporare il latte caldo e mescolare energicamente il tutto con la frusta.
Cuocere fino a che non prende bollore per ottenere una buona densità.
(Nella destrizione ricetta troverete delle varianti di besciamella light e senza glutine e lattosio)
Prepariamo la sfoglia per le lasagne
“Da premettere io la lasagna ho preferito farla a mano in casa, ma vanno bene anche quelle comprate”.
Per la ricetta della lasagna, preparate la pasta: versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana.
Al centro ponetevi le uova, e un pizzico di sale.
Lavorate prima con la forchetta poi, a lungo, con le mani, fino a quando l’impasto sarà asciutto, sodo ed elastico.
Allora avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30/40 minuti.
Trascorso il tempo.
Tirare la pasta facendo uso di un mattarello o di una macchina per pasta, diminuendo lo spessore ad ogni passaggio.
Ritagliate dei rettangoli di circa 12×20 cm.
Lasciatela riposare.
Lessatele le vostre lasagne tenute in disparte, in acqua bollente salata per 1 min, poche alla volta; per non farle attaccare versare nell’acqua un cucchiaio di olio di oliva.
Toglietele dall’acqua con una schiumarola, passatele in acqua fredda e poi mettetele su un telo, se dovete aspettare.
Altrimenti, se avete la farcitura pronta, potete già iniziare a comporre le vostre lasagne.
Proseguite così finché le avrete cotte tutte.
Assemblaggio delle Lasagne al forno con peperoni
Imburrate la teglia e stendete il primo strato di pasta poi un paio di cucchiaiate di peperoni e mozzarella tagliata a tocchetti, quindi finite con una buona dose di besciamella e una spolveratina di formaggio grattato.
(Se volete potete aggiungere della provola o della mozzarella tagliata a fette).
Ripetete l’operazione fino a quando non raggiungete almeno 4-5 strati, quindi finite con altro formaggio grattato, besciamella extra e tocchetti di mozzarella.
Infornate in forno statico a 200° per 30 minuti, oppure ventilato 190 °per 30 minuti.
Sfornate e fate intiepidire leggermente prima di tagliare le porzioni.
Buon appetito….
Consigli
Sono ottime da portare con sè anche nelle gite fuori porta!
Una buona abitudine è quella di farne dosi abbondanti per poi surgelarlo in mini porzioni da una o due persone e averlo così sempre a disposizione.
Puoi anche congelarli sia da crudi che da cotti.
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Note
Se desideri un sapore più deciso invece puoi aggiungere al composto dei cubetti di scamorza affumicata.
Puoi anche cospargere la superficie con un formaggio più saporito come il caciocavallo.
Dosi variate per porzioni
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