Lasagne con ricotta e spinaci cremose. La Pasta al Forno piu’ amata di sempre molto semplice da realizzare in casa e perfetta per essere un piatto vegetariano davvero perfetto.
Inutile negarlo, la pasta è sempre al centro della nostra vita culinaria, gira che ti gira è un perno attorno a cui ruota il nostro desiderio e la nostra cultura.
Non c’è nulla di male ovviamente e allora per affrontare un altro grande primo piatto, oggi prepareremo le lasagne con ricotta e spianci, lasagne vegetariane.
Vi ho già proposto una ricetta deliziosa delle lasagne con le zucchine, quelle classiche bolognesi, quelle con zucca, ma non potremmo dire di aver fatto un buon lavoro senza quelle agli spinaci.
Diciamo spinaci, ma vanno bene anche bietole o erbette selvatiche se siete degli abili e pazienti raccoglitori di erbe, la sostanza cambia, ma la ricetta no.
Prima di partire con la ricetta delle lasagne ricotta e spinaci, ricapitoliamo i tre passaggi fondamentali: preparare la sfoglia fresca, quindi il ripieno a base di spinaci e ricotta e ovviamente la besciamella per rendere il piatto sontuoso.
Se vi state chiedendo quale ricotta usare, io ho usato una ricotta mista, bella saporita, con un gusto pieno: ricordatevi che è lei la protagonista.
Importante in questa ricetta le spezie un’ po di erbe aromatiche e vedrete che figurone.
Ho utilizzato le lasagne fresche ma potete utilizzare anche quelle secche.
Si alternano strati di lasagne, con spinaci, ricotta e besciamella e tanta mozzarella; il forno poi farà il resto della magia! Porteremo in tavola delle lasagne saporite e filanti!
Per quanto riguarda la besciamella, possiamo realizzarla in casa oppure, per rendere la ricetta ancora più veloce, usare quella già pronta.
Vi lascio anche la ricetta della besciamella light e quella senza glutine.
Insomma, queste lasagne sono davvero alla portata di tutti, anche dei meno esperti in cucina!
Queste lasagne, nella loro estrema semplicità, sono un piatto molto gustoso. Quindi perfetto anche per il pranzo della domenica.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le Lasagne con ricotta e spinaci
Occorre
Besciamella
Strumenti
Passaggi delle Lasagne con ricotta e spinaci
Prepariamo gli spinaci
Io ho usato gli spinaci freschi, (ma vanno bene anche quelli surgelati peso da cotti e strizzati devono essere 500g).
Lavate e mondate gli spinaci, quindi metteteli in una padella con un filo d’olio e un pizzico di sale, coprite con coperchio e fate stufare per qualche minuto.
Una volta appassiti, togliete il coperchio e fate asciugare.
Lasciateli raffreddare.
Prepariamo il condimento
Tritate gli spinaci il timo e la maggiorana al coltello e mescolateli con ricotta, metà del parmigiano, sale e pepe.
Prepariamo la besciamella
Per preparare la besciamella mettere a scaldare il latte.
In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere il sale e la noce moscata, spostare il pentolino dal fuoco, inserire la farina e continuare a girare con la frusta evitando la formazione di grumi.
Rimettere il pentolino sul fuoco continuare a mescolare quando il composto inizia a prendere un leggero colore dorato, incorporare il latte caldo e mescolare energicamente il tutto con la frusta.
Cuocere fino a che non prende bollore per ottenere una buona densità.
Prepariamo la sfoglia per le lasagne
“Da premettere io la lasagna ho preferito farla a mano in casa, ma vanno bene anche quelle comprate”.
Per la ricetta della lasagna, preparate la pasta: versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana.
Al centro ponetevi le uova, e un pizzico di sale.
Lavorate prima con la forchetta poi, a lungo, con le mani, fino a quando l’impasto sarà asciutto, sodo ed elastico.
Allora avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30/40 minuti.
Trascorso il tempo.
Tirare la pasta facendo uso di un mattarello o di una macchina per pasta, diminuendo lo spessore ad ogni passaggio.
Ritagliate dei rettangoli di circa 12×20 cm.
Lasciatela riposare.
Lessatele le vostre lasagne tenute in disparte, in acqua bollente salata per 1 min, poche alla volta; per non farle attaccare versare nell’acqua un cucchiaio di olio di oliva.
Toglietele dall’acqua con una schiumarola, passatele in acqua fredda e poi mettetele su un telo, se dovete aspettare.
Altrimenti, se avete la farcitura pronta, potete già iniziare a comporre le vostre lasagne. Proseguite così finché le avrete cotte tutte.
Assemblaggio della lasagna
Imburrate la teglia e stendete il primo strato di pasta poi un paio di cucchiaiate di ripieno di spinaci e ricotta, quindi finite con una buona dose di besciamella e una spolveratina di formaggio grattato.
(Se volete potete aggiungere della provola o della mozzarella tagliata a fette).
Ripetete l’operazione fino a quando non raggiungete almeno 4-5 strati, quindi finite con altro formaggio grattato, besciamella extra e fiocchetti di burro.
Infornate in forno statico a 200° per 30 minuti, oppure ventilato 190 °per 30 minuti.
Sfornate e fate intiepidire leggermente prima di tagliare le porzioni.
Buon appetito
Consigli
Sono ottime da portare con sè anche nelle gite fuori porta!
Una buona abitudine è quella di farne dosi abbondanti per poi surgelarlo in mini porzioni da una o due persone e averlo così sempre a disposizione.
Puoi anche congelarli sia da crudi che da cotti.
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Note
Puoi variare secondo i tuoi gusti. Al posto degli spinaci puoi usare per esempio delle erbette. se desideri un sapore più deciso invece puoi aggiungere al composto dei cubetti di scamorza affumicata.
Puoi anche cospargere la superficie con un formaggio più saporito come il caciocavallo.
Dosi variate per porzioni
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