Migliaccio Light una torta morbida e profumatissima da gustare insieme a tutta la famiglia senza sensi di colpa.
Ha un gusto fresco e delicato e da quando l’ho preparato per la prima volta è diventato uno dei miei dolci preferiti.
Inizio così quest’anno, con una ricetta tipica del carnevale napoletano a base di semolino, arancia e ricotta. La sua consistenza è perfetta: morbida, umida e compatta.
La particolarità è che senza zucchero e senza burro e credetemi è buonissimo.
La realizzazione del migliaccio è davvero facile, ti basterà cuocere il semolino insieme al latte parzialmente scremato e all’acqua, dopodichè aggiungere gli altri ingredienti base quali: ricotta, uova e l’eritritolo.
L’eritritolo è un dolcificante naturale utilizzato come sostituto dello zucchero. Pur avendo il suo stesso aspetto e il suo stesso sapore, è caratterizzato da un apporto calorico, e nutrizionale, pressoché nullo.
Per la preparazione io ho usato uno stampo da 20 cm di diametro ottenendo così un dolce di altezza media. Voi però potete usare una tortiera “leggermente” più grande se preferite ovviamente le dosi vanno aumentate.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni14/16
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti per il Migliaccio Light
Occorre
in più
Strumenti
Passaggi per il Migliaccio Light
Cottura del semolino
Versare in una pentola il latte, l’acqua, l’olio di semi, la scorza del limone e di arancia, far bollire per pochi minuti. Togliere tutte le bucce e unire un pizzico di sale.
Versare a pioggia il semolino, mescolando con una frusta a mano.
Trasferire il semolino in una ciotola ampia per farlo raffreddare.
Procediamo per impasto del migliaccio
A parte montare le uova con l’eritritolo, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere l’aroma alla vaniglia.
Unire la ricotta e mescolare molto bene.
Sempre mescolando unire un po’ alla volta il semolino.
Amalgamare fino ad ottenere un composto bello cremoso.
Cottura del migliaccio Light
Ungere con lo staccante e infarinare uno stampo da 20 cm.
Versare l’impasto e infornare a 170° ventilato per 60 minuti, statico 180 per 60 minuti fare la prova stecchino.
Lasciare raffreddare completamente prima di sfornare il vostro migliaccio.
Decoriamo il nostro migliaccio napoletano da freddo con dello eritritolo a velo.
Buon appetito
Consigli
Il Migliaccio si prepara in poco tempo e una volta cotto fatelo raffreddare completamente e conservatelo in frigorifero fino al momento di consumarlo.
Si gusta fresco, meglio ancora se il giorno successivo, quando i sapori e gli aromi si sono perfettamente assestati e amalgamati fra di loro.
Il migliaccio si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni. Si sconsiglia la congelazione.
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Note
Ricetta a ridotto indice glicemico senza zucchero né burro, la piccola quantità di carboidrati dati dal semolino possono considerarsi del quantitativo giusto per il fabbisogno di un soggetto a colazione o merenda.
Dosi variate per porzioni
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